Мистический «Вий»: странные и страшные совпадения + ВИДЕО

16.03.2014

Мистический «Вий»: странные и страшные совпадения + ВИДЕО

   Экранизацию повести Николая Гоголя «Вий» 1967 года называют первым ужастиком Советскового Союза. Вот уже более четырех десятков лет темным шлейфом тянется за картиной череда мистических историй и загадочных совпадений. Их продолжил и новый «Вий» 3D 2014 года, который только-только появился в прокате. Премьера телевизионной версии нового “Вия” – на канале “Интер” в вечер полнолуния 16 марта 2014…


1. Из киногруппы экранизации гоголевского «Вия» 3D, которая только-только появилась в прокате, уже умерло 5 человек. Среди них – режиссер-постановщик и актер, сыгравший Вия. От тяжелой неизлечимой болезни умер вечно неунывающий Валерий Золотухин
 

 
  Валерий Золотухин в последней роли
 
 

2. Роль Панночки – молодой ведьмы – в картине “Вий” 1967 года принесла много несчастий актрисе Наталье Варлей. Лечь в гроб «красавица-комсомолка-спортсменка» согласилась из любопытства. В одной из сцен гроб носился по воздуху – трюк исполняли при помощи тросов. И на одном вираже Варлей выпала из гроба на большой высоте. Правда, Куравлёв (исполнявший роль Хомы Брута) успел подхватить её на руки буквально на полу. Чудом обошлось без травм. Однако злоключения Панночки-ведьмы на этом не закончились. После съемок актриса тяжело заболела и чуть не умерла. Как она утверждает, от смерти её спасло только то, что она сходила в церковь, покаялась, попросила прощения за эту роль и окрестилась. Наталья Варлей многие месяцы очень плохо себя чувствовала. Четыре года после выхода картины в прокат она не снималась вообще. 

 

 

3. Наталья Варлей родом из румынского города Констанца. А Трансильвания – родина знаменитого Дракулы – издавна считалась мистическим краем, где обитают ведьмы и вампиры.
 
 

 
4. Роль Панночки сначала играла Александра Завьялова (Пистемея из сериала «Тени исчезают в полдень»). Но когда примерно половина ленты была снята, по настоянию руководителя «Мосфильма» Ивана Пырьева актрису поменяли на цирковую акробатку Наталью Варлей. По другой версии, Завьялова тяжело заболела. И ее будущий муж, а тогда возлюбленный – режиссер Резо Эсадзе – велел уйти из «дьявольской картины», пишет anomalia.kulichki.ru.
 
 

 
5. В фильме есть эпизод, когда несметное количество чудовищ, упырей и вурдалаков влетает в храм – падают на землю иконы, летят вниз разбитые стекла, двери срываются с петель… Тут же должна падать огромная люстра – паникадило. Бутафоры постарались и на основание люстры понавешивали десятки мешочков с пылью. Когда паникадило грохнулось об пол специально построенной на студии «Мосфильм» церкви, все на съемочной площадке от ужаса онемели: в поднявшемся столбе пыли казалось, что раздался страшный взрыв… 

6. В картине было задействовано 50 черных ворон, пойманных во дворе киностудии, а также множество летучих мышей и черных кошек.

7. В отечественном покате «Вий» (1967) занял… 13-е место. Советские идеологи его быстренько сняли с проката – приближалось 50-летие СССР. И лишь при Горбачове в 1988 фильм отреставрировали и вернули на большой экран.

8. Однажды чудом сохранившуюся копию фильма решили показать отдыхающим на одном из морских лайнеров. Как только заработал кинопроектор, двигатель судна остановился. Сеанс сразу же прервали. Когда двигатель заработал, решили возобновить показ, но на этот раз в небе разразилась гроза. С тех пор «Вия» не показывали отдыхающим.


 



9. После премьеры картины в 1967 г. один за другим стали умирать ее создатели: оператор, режиссер-постановщик, двое актеров, в том числе исполнитель зловещей роли Вия.

 
 

 

10. Не повезло и деревянной церкви Пресвятой Богородицы в селе Горохолино-Лес Ивано-Франковской области, где снимались сцены с летающим гробом. 21 февраля 2006 года храм был закрыт, в этот день служба не проводилась. И вдруг церковь загорелась изнутри. Несмотря на усилия пяти пожарных расчетов, вызванных из райцентра Богородчаны, храм сгорел дотла. 
 



 
11. 3. Во время работы над новым «Вием 3D» чертовщины было не меньше.. Производство картины, которую режиссер Олег Степченко собирался выпустить еще в 2009 году, то и дело стопорилось и в конечном итоге затянулось на целых 7 лет. Сюжет десятки раз переписывался и перекраивался. В итоге продюсеры решили, что после «Аватара» формат нужно переделать на 3D, а основой для сценария должна стать самая первая, неотредактированная рукопись Гоголя, которую еще Белинский критиковал за «перебор» с мистикой.
 

 

12. На съемках ужастика «Вий 3D» исполнитель главной роли американец Джейсон Флеминг (Григ) едва не лишился головы (сабля прошла буквально в миллиметре от его головы, слегка чиркнув щеку. 



 

 
 
13. С актерами нового «Вия» творилось нечто ужасное. Сильный и здоровый Игорь Жижикин терял сознание и ему вызывали «скорую», а во время исполнения трбков он получил больше травм, чем за всю свою карьеру. Юрий Цурило перенес инфаркт. Актриса Анна Чурина сломала ногу. Второй режиссер упал со второго этажа. Нине Руслановой постоянно мерещились привидения, она боялась спать в замке и ежедневно два часа добиралась на съемочную площадку из близлежащей гостиницы. А после фильма ее разбил инсульт…


 
 
 
 

 

strong

, , , , , , , переглядів: 1 135

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *