Можно ли с помощью IMEI-кода найти украденный телефон?

23.10.2013

Можно ли с помощью IMEI-кода найти украденный телефон?




  Определить местонахождение мобильного телефона можно с точностью до нескольких домов. Это позволяет IMEI аппарата – пишет MTS Today со ссылкой на начальника департамента безопасности «МТС Украина» Дмитрия Винцевича.


  Даже если похититель выбросил вашу SIM-карту и вставил другую, по IMEI все равно можно узнать, где приблизительно находится ваш аппарат. Правда, лишь при условии, что телефон либо смартфон включен или его не “перепрошили”.


  
Сразу предупреждаем, что сделать это достаточно сложно. Для начала нужно написать заявление в милицию (с обязательным предъявлением подтверждающих документов на право владения этим устройством – гарантийный талон, чеки и т.п). 

 

  Правда, если вы влиятельное должностное лицо, ваш аппарат содержит очень ценную информацию или очень дорогой, попытаться найти его можно, подняв на ноги оперативников. Дело в том, что о нахождении того или иного сотового терминала оператор частным лицам не сообщает. А отслеживание аппарата по IMEI – достаточно длительная и дорогостоящая процедура.

 

  Но правоохранители такую информацию могут получить.

 

  Согласно Уголовно-процессуальному кодексу Украины, следователь должен обратиться в суд и убедить его дать разрешение на получение информации у оператора по местонахождению аппарата. Если судья дает добро, правоохранитель должен приехать с оригиналом этого документа к оператору и запросить требуемую информацию. Например, как тот или иной аппарат перемещался с 1 по 20-е сентября. Когда компания соберет необходимые данные, следователь снова должен приехать к оператору и составить при понятых протокол выемки этой информации. И только теперь он может с ней работать.


  Но даже с информацией от оператора он еще не сможет знать о местонахождении телефона, пока не проведет оперативно-розыскные мероприятия. Например, из географических координат пребывания телефона в определенные промежутки времени определить, где и когда чаще всего бывает текущий обладатель телефона, а уже затем попытаться его найти.


  Украинцам разрешили менять мобильного оператора, оставляя номер

 

  Есть случаи, когда вам предлагают отправить смс или другим способом заплатить деньги и получить данные о месте нахождения украденного телефона или смартфона – не верьте этому, т.к. это обычное мошенничество и не более того.

 

  При помощи украинской  базы данных по IMEI можно лишь проверить, не используется ли ваш утерянный или украденный аппарат после того, как вы обратились к оператору об отключении вашего номера.

 

   ПРОВЕРИТЬ IMEI ТЕЛЕФОНА ПО ОФИЦИАЛЬНОЙ БАЗЕ

 

  Напомним, в Украине пытаются упростить процедуру отключения краденых телефонов. Для этого весной нынешнего года на рассмотрение Верховной Рады был внесен законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О телекоммуникациях» относительно противодействия незаконным завладением мобильными телефонами».


  IMEI-код телефона – это 15-значное число, в котором закодирована информация о модели мобильного терминала, стране, в которой он произведен, и собственно его уникальном номере. Увидеть его можно на задней стенке телефонного аппарата под аккумулятором, а также на экране мобильного телефона при введении на клавиатуре специального запроса комбинацией клавиш *#06#. Физически IMEI-код телефона находится в программной части мобильного устройства. Этот же код отображается на приёмной части оборудования оператора сотовой связи каждый раз, когда абонент входит в сеть. То есть данный код – своего рода, как отпечатки пальцев у человека.

 

  Источники: FINANCE.UA, luckyfamilyman.ru

, , , , переглядів: 6 705


Кількість коментарів: 3
  1. Был утерян телефон мейзу МХ 6! Верните пожалуйста за вознаграждения!!!0957491314

  2. Украден телефон Redmi 4x, просьба вернуть за ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ, 095 0234372

  3. Украден телефон Meizu m5s 16gb. Imei 866715033312667. Помогите, пожалуйста найти телефон и воришку. Буду благодарен.
    0635102827. Руслан.

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *