Мощность взрыва метеорита над Уралом в 30 раз больше, чем бомбы в Хиросиме, – NASA

17.02.2013

Мощность взрыва метеорита над Уралом в 30 раз больше, чем бомбы в Хиросиме, – NASA

По оценке специалистов NASA, мощность взрыва, произошедшего после того, как метеорит вошел в земную атмосферу, составила приблизительно 500 килотонн, что примерно в 30 раз превосходит мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму, пишет «Главком» со ссылкой на The Economic Times.

 

Ученые NASA оценили мощность взрыва метеорита над Челябинской областью в 300-500 килотонн, пишет The Economic Times.

«Мощность была больше, чем все оружие, используемое во время Второй мировой войны», — сказал представитель отдела NASA по исследованию метеорных тел Билл Кук.

Размер метеорита оценили в 55 метров, а вес, по данным NASA, составил 10 тысяч тонн.

По мнению американских экспертов, метеорит стал крупнейшим с 1908 года, когда в Сибири упал Тунгусский метеорит.

 

Предполагаемая воронка от одного из осколков болида

«Мы считаем, что такие явления происходят раз в 100 лет. Если вы видели шар такого размера, то нет сомнений, что крупные осколки должны были достичь Земли», — отмечает эксперт.

Данные NASA о челябинском метеорите несколько отличаются от приведенных ранее Российской академией наук. По оценке российских специалистов, метеорит вошел в атмосферу на скорости в 54 тысячи километров в час и взорвался на высоте в 30-50 километров.

По расчетам российских экспертов, ориентировочная мощность взрыва — 1-10 килотонн.

Разрушенное здание одного из складов Челябинского цинкового завода

Метеоритный дождь над Уралом прошел утром в пятницу, 15 февраля. В Челябинской области, по данным на поздний вечер пятницы, в результате падения обломков метеорита пострадали около 1200 человек, приблизительно 50 из них госпитализированы. Взрывная волна повредила в Челябинске и других населенных пунктах около трех тысяч зданий.

 

Во многих школах Челябинска от ударной волны вылетели окна

По предварительной оценке администрации Челябинской области, материальный ущерб от метеоритного дождя составит около миллиарда рублей. В свою очередь глава МЧС РФ Владимир Пучков, прибывший в Челябинскую область вечером 15 февраля, сообщил, что, по имеющимся у него на тот момент данным, размер материального ущерба оценивается примерно в 400 миллионов рублей, ссобщает Lenta.ru.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

На Урале упал метеорит: свыше 500 травмированных [ОБНОВЛЕНО]

переглядів: 342


Загрузка...

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *