На большинстве рек Украины вода пошла на спад

18.04.2013

На большинстве рек Украины вода пошла на спад




  «На сегодня в Украине установилась теплая сухая погода. На большинстве рек уже сформировались максимальные показатели половодья и наблюдается тенденция к снижению уровня воды », – сообщила начальник отдела Украинского Гидрометцентра центра Виктория Бойко.


   По ее словам, пошла на спад и вода на карпатских реках. Но остаются высокими показатели формирования половодья в верховьях Припяти, где есть вероятность дальнейшего затопления прилегающих территорий. Этот процесс контролируется, и, примерно, через пять дней в волынской части реки ожидается снижение уровня воды. Уменьшается слой воды и на пойме Буга. В то же время за прошедшие сутки сформировались максимальные, но не угрожающие, уровне на нижнем течении р. Сула (сейчас здесь отмечается спад воды).

 

     Невероятно красивое весеннее половодье на Устье [ФОТО]

 

   Продолжается развитие половодья на крупных реках: в верховье Припяти, верхней части Днепра, на всей Десне. Уровень воды здесь увеличивается ежесуточно на 10-20 см. Прибывает вода и на р. Сож (впадает в Днепр и влияет на ситуацию в пределах Черниговской области). На всех этих реках вода находится на пойме. По верхнему Днепре на территории Черниговщины в этом году ожидается половодье выше среднего многолетнего на 0,5-1 м.

 

    Паводок осложнил проезд по дорогам в шести областях Украины

 

    Уровень воды на Днепре в Киеве сейчас находится в обычном, как на это время года, режиме. Он корректируется работой Киевской и Каневской ГЭС. На 08.00 18 марта 2013 г. уровень воды здесь составляет 548 см над условным нулем.


   «Погодная ситуация на территории всей Украины сейчас стабильно комфортная. В ближайшие дни осадки не предусматриваются. Дневная температура будет достигать +18…20°С, ночная – +2…7°С. 18 и 19 апреля ожидаются заморозки на почве до -3°С. На юге Украины и в Крыму будут отмечаться порывы ветра до 25 м/с. На Азовском и Черном морях, в результате ветрового нагона, значительно увеличатся уровни воды, а высота волн будет достигать опасных отметок: на Азовском – 1,5-3 м, а на побережье Черного моря – 2-3 м. На южном побережье волны могут подниматься к 4-5 м», – отметила представитель Гидрометцентра, сообщает официальный сайт ГСЧС Украины.


 

, , , , , , , переглядів: 305


Загрузка...

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *