На что обратить внимание, покупая школьные тетради?

Збір коштів на потреби армії України
06.09.2013

На что обратить внимание, покупая школьные тетради?

 

  Государственная инспекция Украины по вопросам защиты прав потребителей провела проверку школьных товаров, в результате которой выявила несоответствие качества более 40% проверенной продукции. Забраковано и изъято из продаж около 20 тысяч единиц продукции, это почти половина всех реализуемых школьных товаров!


  Монстры, черепа и разная нечисть – такие изображения можно увидеть на обычных школьных принадлежностях, пишет  The Kiev Times. Обложки тетрадей и дневников с подобными страшилками способны травмировать детскую психику, – предупреждают психологи.


 
   Вот такие «страшные» обложки делают даже для учеников младших классов

   К сожадению, выбор тетрадей родители доверяют детям, которых мало волнует качество бумаги или цвет линий, зато картинки на обложке – самый главный критерий.
 
   В крайнем случае родители контролируют уровень белизны бумаги. Но на самом деле белоснежные странички –  первые враги здоровья школьника!

  Из-за неправильных тетрадей ребята портят зрение. Производители используют оптические отбеливатели, добавляют люминесцентные вещества, которые очень вредны для детских глаз, –  бьют тревогу эксперты 

  На самом деле листы в тетрадке должны быть не ослепительно белыми, а слегка желтоватыми. Тогда глаза школяров не так сильно устают во время занятий.

  – Избегайте слишком белых страниц в тетрадях – в такой бумаге много оптических отбеливателей, которые могут посадить зрение ребенку. Согласно существующим гигиеническим нормам, белизна листов должна быть не более 88% (указывается сзади на обложке). Концы скоб в середине тетради обязательно загнуты внутрь. Изображение агрессивных рок-групп, сюжетов из популярных мультфильмов-ужастиков на тетрадках могут вызывать кошмары у ребенка, – говорит детский психолог Геннадий Мустафаев
 
 

 
 
  Кроме того, такие обложки отвлекают от учебного процесса. Психолог советует выбирать тетради с обложками светлых пастельных тонов, пишут Вести

 
 
 
  А еще постоянный контакт с тетрадями, напичканными химией, может спровоцировать даже токсикологические отравления, заболевания печени и аллергию. 
 
 

    Напомним, только четыре украинских производителя школьных тетрадей в 2012 году получили свидетельства о качестве:
 
  ООО «Издательство «Пресса» (Луганская область, г. Красный Луч),
  ООО «Мечты сбываются» (Киевская область, г. Бровары),
  ООО «Фабрика Полиграфист- школа» (г. Киев),
  Государственное издательство «Пресса Украины» (г. Киев).



 

   Кстати, вот так выглядит американский стандарт 

 
  Выбирая любой школьный товар, внимательно изучите его. Важно, чтобы предмет не издавал резкого химического запаха, – советует портал sunny7.

  – Стойкость цвета рюкзака, например, можно проверить, потерев его влажной салфеткой. Если на салфетке остается краска, не покупайте такой ранец.

  – Карандаши желательно выбирать без  лакокрасочного покрытия, они должны быть изготовлены из натурального дерева и не обладать каким- либо резким запахом.

  – Ручки с ароматическими чернилами покупать не рекомендуется – они могут спровоцировать аллергию у детей.

   – Альбомные листы для рисования должны быть плотными, чтобы краски не переходили на следующие чистые страницы.

  Покупать школьные принадлежности лучше в проверенных магазинах. Покупатель имеет полное право попросить сертификат соответствия на любой товар с оригинальной печатью. Следует обращать внимания на знаки качества продукции.


–  Название и адрес производителя
–  Маркировка PROOF, которая означает, что товар прошел проверку качества
–  Наличие знака DIN EN 71 означает соблюдение норм ЕС при производстве товара
– Важно прочесть состав изделия на упаковке.

  Эксперты советуют родителям не жалеть средств на школьную канцелярию и стараться выбирать товары из более натуральных материалов, чтобы потом не платить за лечение своего ребенка.


  Фото: primamedia.ru, news.mail.ru

 
 
, , , , , , , , , переглядів: 1 731

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *