На Луганщине построили Янтарный храм Великомученика Пантелеймона

09.08.2013

На Луганщине построили Янтарный храм Великомученика Пантелеймона

   В Новоайдарском районе Луганской области 9 августа освящен Янтарный храм в честь великомученика Пантелеймона Целителя, сообщил сайт «ОстроВ»


   Церемонию открытия и освящения  храма, строительство которого продолжалось частным образом более 10 лет, провели Митрополит Всероссийский и Архиепископ Московский Рафаил, Митрополит Волоколамский и Калужский Даниил, Митрополит Суржский Евгений а также Архиепископ Луганский и Старобельский Никодим.
 
 
 
 
   Как оказалось, пока церковь не отнесена ни к Киевскому, ни к Московскому украинскому Патриархату. Как пояснили журналистам, она зарегистрирована в РФ.
 
 
 

 
   Янтарный храм в честь великомученика Пантелеймона Целителя начали строить по инициативе местного жителя, целителя и предпринимателя Николая Александровича Ищенко (ныне – о.Николай) на его собственные средства и средства спонсоров.
 
 
 

     Николай Александрович Ищенко – о.Николай

    Причем, проект заинтриговал окружающих изначально: при выдерживании в архитектуре здания все канонов православной церкви, росписи в храме задумано было сделать натуральными природными красками, а главное – янтарем (как и сусальным золотом). 
  
   Дескать, янтарь – камень лечебный, для нынешних мест – достаточно экзотический, но местному народному целителю, который славился в здешних краях своими лечебными талантами, показался как раз подходящим. 

   В итоге проект сразу же привлек к себе внимание, и в течение всех 10 лет его строительства в регионе не умолкала молва, что, дескать, в захолустной глубинке строится настоящий янтарный храм (часто аналогию проводили со знаменитой Янтарной комнатой). На инкрустацию икон и стен храма пошли десятки килограммов янтаря.
 
   Строительство храма Николай Ищенко доверил северодонецкому архитектору с грузинскими корнями Зауру Папиашвили, который по советскому распределению приехал на «Азот» как молодой специалист и здесь навсегда укоренился.
 
 

   
   «Строили в соответствии с канонами православной церкви, – подтверждает он. – 7 глав, 4 башни вокруг главной, звонница, рядом – большая часовня с маленькой колокольней, крестильня с трапезным залом, которая строилась отдельно… Особо запомнился мне серый осенний день , это было 20 ноября. На месте храма была большая яма, мы стояли и думали, где же будет алтарь и вдруг – все ахнули – показалось солнце и четко высветило часть территории. На этом месте потом мы и поставили алтарь…», – улыбаясь, рассказывал архитектор.
 
   По его словам, на территории храма работы ему еще хватит надолго, дескать, предстоит построить и отдельную трапезную, и винный погребок (здесь же и виноградники разводят), и даже склеп.
 
 

     Мастер по резьбе Владимир Чалый
   
   Как рассказал храмовый эконом Андрей Ищенко (племянник Николая Александровича), храм доверили расписывать тернопольскому художнику Андрею Охотскому, иконописцам из Почаева и Ровно, столярными работами и резьбой по дереву занимался луганский художник Владимир Чалый. 
 
 
 

   Янтарь закупали также на западе Украины в Ровенской области на предприятии «Янтарь-Полесье»
 
 

   Иконы, инкрустированные янтарем
 
 

 
   Журналистам поведали, что стены храма расписаны вручную. Лики святых написаны янтарной пылью и украшены камнями разных размеров и оттенков. Царские ворота, ведущие к алтарю, сделаны из чистого золота. На создание одной иконы уходило несколько месяцев, а их в святилище – около пятидесяти!
 
 
 

   
 
 
   «И раньше поток людей к отцу Николаю не иссякал, с четырех утра к нему на лечение очередь занимают , а теперь – и подавно. Приезжают и из России, дальнего зарубежья. Вот об открытии храма никто официально не сообщал, а приехали не только из Луганска, и из Москвы, Орла, Курска, Воронежа…», – говорили прихожане.

 
 
 
   Наталия Сергеева, «ОстроВ»

 
, , , , переглядів: 1 201

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *