На Луну прибыл китайский «Нефритовый заяц» – ФОТО

15.12.2013

На Луну прибыл китайский «Нефритовый заяц» – ФОТО

   Луноход «Юйту», или «Нефритовый заяц», 15 декабря начал изучение лунной поверхности после прилунения на космическом аппарате «Чанъэ-3».


  Космический аппарат «Чанъэ-3» накануне совершил мягкую посадку в рабочем режиме на поверхность спутника Земли. «Нефритовый заяц» сошел с платформы космического аппарата и начал движение по луной поверхности.
 
«Юйту» обладает шестью колесами, что позволит ему по расчетам развивать скорость до 200 м/час.

  Успешная посадка китайского космического аппарата «Чанъэ-3» (названного в честь живущей на Луне богини из китайской легенды) в районе Залива Радуги на Луне, удвоила интерес зарубежных специалистов к данному проекту, заставила весь мир обратить пристальное внимание на амбициозную китайскую программу зондирования Луны.


  Американский ученый Эмили Лакдавалла из Планетологического общества отметила, что, по сравнению с космическими аппаратами зондирования Луны, запущенными США и СССР в прошлом веке, китайский аппарат «Чанъэ» и носящий луноход «Юйту» (Лунный заяц, Нефритовый заяц) отличаются способностью к самостоятельной навигации и оснащены ультрафиолетовыми камерами, оптическим телескопом и радиолокатором. Кроме того, стоит вспомнить, что американская программа зондирования Луны началась с ряда жестких посадок, а, в отличие от этого, “Чанъэ” достиг больших успехов.
 
 

 
   Луноход «Чанъэ-3». Фото с сайта images2.sina.com

  Специалист Колледжа Биркбек при Лондонском университете Йен Кроуфорд сказал: «Я считаю, что успешное прилунение и задачи лунохода имеют огромное значение для зондирования Луны. За более чем 30 лет освоения космоса первая контролируемая мягкая посадка на Луну была совершена именно Китаем, что уже имеет достаточно большую важность. А размещенный в данном космическом аппарате третий в истории непилотируемый луноход впервые оснащен современным оборудованием, и в этой связи он, естественно, привлекает к себе внимание всего мира».
 
 

 
  После трехмесячного пребывания на Луне “Нефритовый заяц” будет отправлен домой- в КНР.
 
  В 2007 году КНР осуществила запуск аппарата «Чанъэ-1», который за 16 месяцев составил трехмерную карту Луны, а в 2010 к Луне был отправлен китайский аппарат с фотооборудованием.


 
 
 
 

 

, , , , , переглядів: 421

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *