На Ровенщине обнаружили пять авиабомб в боевом состоянии [+Фото]

09.09.2013

На Ровенщине обнаружили пять авиабомб в боевом состоянии [+Фото]

  В пятницу, 6 сентября, по телефону “101” от дежурного Кузнецовского городского отдела УМВД поступило сообщение о том, что в лесном массиве вблизи поселка городского типа Владимирец обнаружены подозрительные металлические предметы, очень похожие на боеприпасы.

  Специалисты группы пиротехнических работ аварийно-спасательного отряда специального назначения, осмотрев опасные находки, выяснили, что металлические предметы – не что иное, как авиационные бомбы времен Великой Отечественной войны. Две из них – по 100 кг, а одна – 25 кг. При дополнительном обследовании прилегающей территории саперы-спасатели обнаружили еще две 25-килограммовые авиабомбы.

  Боеприпасы советского производства находились в боевом состоянии, радиус поражения 100-килограммовой бомбы при возможном взрыве составил бы до 1200 метров, а 25-килограммовой – от 500 до 700 метров. К тому же взрывоопасные предметы в общей сложности содержали в себе почти 150 кг тротила. А это несет серьезную угрозу для местных жителей, чьи дома располагались неподалеку от места находки.

 

  Спасатели осторожно погрузили боеприпасы в пиротехнический автомобиль и вывезли в специально отведенное место, где и обезвредили.

 

  Спасатели просят граждан быть бдительными и осмотрительными во время земляных работ, ведь взрывоопасные предметы могут находиться всюду, где проходили боевые действия: в поле и огородах, в лесу и парках, в реках и прудах, зданиях и подвалах, на территории бывших полигонов.

  В случае обнаружения подозрительного предмета, похожего на боеприпас, необходимо немедленно известить ближайшее расположен орган исполнительной власти, например: сельский (городской) совет, участкового милиционера, пожарно-спасательную службу ГСЧС по телефону “101”.

  При нахождении взрывоопасных предметов категорически запрещается: брать их в руки, наносить по ним удары, делать попытки разобрать или переносить с места на место, бросать их в костер или разводить над ними огонь, собирать и сдавать их как металлолом.

  Об этом OGO.ua сообщили в Главном управлении ГСЧС в Ровенской области.

 

, , , , переглядів: 217

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *