На Ровенщине воссоздали женский наряд из настоящего кисейного полотна

05.07.2013

На Ровенщине воссоздали женский наряд из настоящего кисейного полотна

   Впервые за 100 лет в Украине реконструировали кисейную одежду. Это сделали в мастерской исторического ткачества “Легенды Волыни” в г.Радивилов на Ривненщине. Об этом сообщили в Ровенском областном краеведческом музее.

  “Кисейная ткань изготовлена в наши дни в мастерской исторического ткачества “Легенды Волыни” в г.Радивилов. Уникальная презентация одежды, пошитой из настоящей кисеи, состоится 5 июля в Ривенском областном краеведческом музее – в рамках подготовки к фестивалю “Волынское вече. Год первый. Волынская кисея”. На ней будут представлены два полных женских кисейных наряда, прототипом которых стала одежда из села Круповое Дубровицкого района. Оригиналы наряда хранятся в Сарненском историко-этнографическом музее. Кроме этого, на презентации будет показана современная интерпретация использования кисейного полотна – свадебный наряд в этническом стиле”, – отмечается в пресс-релизе.
 
 
  Мастерицам понадобилось три года, чтобы с нуля возродить особенности ткачества кисейного полотна “серпанок”. Было сделано около сотни попыток, пока структура и толщина ткани начали отвечать историческому оригиналу начала XX ст. Легкая полупрозрачная ткань в древние времена была мечтой украинских девушек, в нее наряжались состоятельные барышни, у невест были кисейные элементы одежды, когда они шли под венец.
  Обычно кисею (“серпанок”) использовали для обматывания головы. Существование полного кисейного наряда зафиксировано на территории Украины только в Дубровицком районе Ривненской области. Именно поэтому воссоздать такую уникальную одежду было чрезвычайно интересной задачей и настоящим вызовом для мастерской “Легенды Волыни”.
 
  Презентация уникального кисейного наряда состоится 5 июля в 14:00 в Ровенском областном краеведческом музее, г. Ровно, ул. Драгоманова, 19.
  Источники: УКРИНФОРМZaxid.net
 

   ФОТО УНИКАЛЬНЫХ КИСЕЙНЫХ НАРЯДОВ

, , , переглядів: 539

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *