На Ровенской АЭС протестируют новое ядерное топливо, – российские СМИ

20.09.2013

На Ровенской АЭС протестируют новое ядерное топливо, – российские СМИ

  На Ровенской атомной электростанции будет протестировано новое ядерное топливо. Первую партию можифицированного ядерного топлива ТВСА-12 загрузят в четвертый энергоблок РАЭС уже в следующем году.

 

  Об этом 17 сентября в своем интервью заявил первый заместитель главы Государственной инспекции ядерного регулирования, главный госинспектор по ядерной и радиационной безопасности Украины Михаил Гашев – сообщают российские издания ПРОНЕДРА и Биржевой лидер.


  По словам Михаила Гашева, Украина начала процедуру лицензирования модифицированного ядерного топлива ТВСА-12, производства российской компании ТВЭЛ.

 

  По согласованному компанией “Энергоатом” с украинским правительством плану лицензирования, в случае, если они успеют сделать обоснование безопасности, а также смогут доказать, что данный проект реален, уже в декабре будущего года или в начале 2015 года на четвертый энергоблок РАЭС (Ровенская область, г. Кузнецовск) будет загружена первая партия нового топлива.

 

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  На Ровенской АЭС отремонтируют все четыре энергоблока

  Жителям зон вокруг украинских АЭС дадут 178,5 млн компенсации за риск

 

  Топливо ТВСА-12 отличается от используемого сегодня ТВСА более жесткой характеристикой конструкции кассет, а также повышенным уровнем энергоемкости. В совершенно новом виде топлива был увеличен срок службы до шести лет, и вполне возможно в дальнейшем увеличение времени работы между перегрузками вплоть до 1,5 лет. Помимо этого, существует вероятность перевода энергоблока на более высокий уровень мощности.

 

Напомним, в начале года было объявлено, что Ровенская АЭС проведет исследование энергоблока № 4.


  Как ранее писал журнал “Биржевой лидер”, топливо ТВСА-12 уже эксплуатируется на первом энергоблоке Калининской атомной электростанции в России (г. Калинин, Тверская область).


  
В Украине сегодня работают четыре атомные электростанции: Ровенская, Южно-Украинская, Запорожская и Хмельницкая. На всех станциях эксплуатируется 15 энергоблоков, которые генерируют около половины от всего объема производства электроэнергии в Украине, пишет российское деловое издание.

 

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  Ровенская АЭС празднует 40-летие


  При этом российское ядерное топливо постепенно все больше вытесняет с украинского рынка американское топливо. Так, общая доля российского ядерного топлива от компании ТВЭЛ в украинском импорте за прошедший год выросла с 70 до 90 процентов. Общий же объем закупок у американской компании сократился до 10 процентов с прежних 30 процентов. Стоимость российских тепловыделяющих сборок за прошедшие девять месяцев составила 421,2 миллиона долларов, в то время как американский аналог – 44,9 миллиона долларов, пишет Биржевой лидер.


 

, , , , , , переглядів: 588

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *