На время отпуска предприниматели имеют право не платить единый налог

11.07.2013

На время отпуска предприниматели имеют право не платить единый налог




  Субъекты хозяйствования, которые выбрали первую или вторую группу упрощенной системы налогообложения и не используют труд наемных лиц, освобождаются от уплаты единого налога в течение одного календарного месяца в год на время отпуска, или на период болезни, подтвержденной копией листка нетрудоспособности, если она длится 30 и более календарных дней.

 

  Об этом порталу ОGО.ua разъяснили в Главном управлении Миндоходов в Ровенской области.


  Основанием для неначисления единого налога упрощенцу в связи с отпуском или больничным является заявление произвольной формы. При этом в случае больничного необходимо добавить листок нетрудоспособности.


  В текущем году уже более 1000 “единщиков” города Ровно воспользовались своим правом на отпуск, предусмотренном статьей 295 Налогового кодекса Украины.

  Вместе с тем Миндоходов напоминает, что согласно п. 4 части первой ст. 4 Закона Украины от 08.07.2010г. № 2464-VI “О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование”, физические лица – предприниматели, в том числе избравшие упрощенную систему налогообложения, и члены семей этих лиц, участвующих в осуществлении ими предпринимательской деятельности, являются плательщиками единого взноса.

  Законом о ЕСВ не предусмотрены льготы по уплате единого социального взноса предпринимателями на время отпуска и за период болезни.

  Итак, на время отпуска и за период болезни предприниматели имеют право не платить единый налог, но согласно п. 12 ст. 9 Закона о ЕСВ единый социальный взнос подлежит уплате независимо от финансового состояния плательщика.

 

 

, , , , , , , , , , , переглядів: 357


Загрузка...

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *