Наличные расчеты с физлицами ограничат с 1 сентября

15.07.2013

Наличные расчеты с физлицами ограничат с 1 сентября






Фото: Андрей Товстыженко, ZN.UA

  

   С 1 сентября 2013 года Нацбанком вводится ограничение предельной суммы наличных расчетов между физическим лицом и предприятием (предпринимателем) за товары (работы, услуги).

 

  Такие расчеты в течение дня не должны превышать 150 000 грн. Кроме того, физические лица между собой по договорам купли-продажи, подлежащим нотариальному удостоверению, могут рассчитываться наличными в размере не более 150 000 грн, сообщает “Частный предприниматель”.


   Физические лица имеют право осуществлять расчеты на сумму, превышающую 150 000 грн., путем перечисления средств с текущего счета на текущий счет, внесения и/или перечисления средств на текущие счета, в том числе на депозит нотариуса, на отдельный текущий счет в национальной валюте.


   Как сообщил ранее lt.ogo.ua, решение правления НБУ вступило в силу после регистрации в Минюсте. Министерство юстиции Украины 2 июля зарегистрировало постановление Нацбанка от 6 июня 2013 года №210 “Об установлении предельной суммы наличных расчетов”. Об этом во вторник, 9 июля, сообщила пресс-служба Минюста.

 

    Нацбанк ограничил расчет наличными до 150 тысяч гривен

   Напомним, что предельная сумма наличных в течение одного дня между субъектами хозяйствования (в том числе и частными предпринимателями) составляет 10 000 грн. (на сегодняшний день такое же ограничение установлено постановлением Правления НБУ от 09.02.2005 г. № 32).





   Согласно ст. 16315 КУоАП в случае превышения предельных сумм расчетов наличными денежными средствами на должностных лиц предприятия (предпринимателя) налагается административный штраф в размере от 1 700 до 3 400 грн, пишет “Частный предприниматель”.

 

 

, , , , , , , переглядів: 624

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *