Нацбанк планирует еще больше урезать предельную сумму наличных расчетов

20.11.2013

Нацбанк планирует еще больше урезать предельную сумму наличных расчетов

   Сумма расчета наличными может быть снижена, если действующая норма наличных расчетов в 150 тыс. грн не будет вызывать нареканий. Об этом сообщил глава Национального банка Украины Игорь Соркин, пишет Trust.ua.

  По его словам, НБУ проводит политику стимулирования безналичных расчетов и одновременно изучает пути их дальнейшего развития.
 
  «Если мы увидим, что действующая норма в 150 тыс. работает нормально, будем говорить о дальнейшем снижении суммы. Это опыт многих стран. Например, в Италии, Испании, Франции, Германии разрешенная сумма наличных расчетов колеблется от одной до пяти тысяч евро», – сказал И.Соркин.

  На данный момент, по оценкам НБУ, ограничение на уровне 150 тыс. грн рынок воспринял нормально.
 

  Доля безналичных платежей за январь-сентябрь 2013 года составила 16,7% от общей суммы операций ( за 2012 год этот показатель составлял 12%).
 
  Напомним, Кабинет министров установил норму, согласно которой торговые предприятия, отказавшие покупателю в расчете за товар с использованием платежной карты, могут быть оштрафованы в размере 500 необлагаемых минимумов.

  В письме от 25 октября 2013 года № 25-311/19450 Нацбанк напомнил, что в соответствии с пунктом 1 постановления «Об установлении предельной суммы расчетов наличностью» от 6 июня 2013 года № 210 установлено предельную сумму расчетов наличными:
 
  – предприятий (предпринимателей) между собой в течение одного дня в размере 10 000 гривен;
 
  – физлица с предприятием (предпринимателем) в течение одного дня за товары (работы, услуги) в размере 150 000 гривен, пишет ЮРЛИГА.

  Требования Постановления №210 об ограничении наличных расчетов между предприятием (предпринимателем) и физлицом касаются расчетов как физлица-плательщика с предприятием (предпринимателем)-получателем, так и расчетов предприятия (предпринимателя)-плательщика с физлицом-получателем.
 
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
 
 

 

, , , , переглядів: 352

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *