Нацбанк планирует еще больше урезать предельную сумму наличных расчетов

Збір коштів на потреби армії України
20.11.2013

Нацбанк планирует еще больше урезать предельную сумму наличных расчетов

   Сумма расчета наличными может быть снижена, если действующая норма наличных расчетов в 150 тыс. грн не будет вызывать нареканий. Об этом сообщил глава Национального банка Украины Игорь Соркин, пишет Trust.ua.

  По его словам, НБУ проводит политику стимулирования безналичных расчетов и одновременно изучает пути их дальнейшего развития.
 
  «Если мы увидим, что действующая норма в 150 тыс. работает нормально, будем говорить о дальнейшем снижении суммы. Это опыт многих стран. Например, в Италии, Испании, Франции, Германии разрешенная сумма наличных расчетов колеблется от одной до пяти тысяч евро», – сказал И.Соркин.

  На данный момент, по оценкам НБУ, ограничение на уровне 150 тыс. грн рынок воспринял нормально.
 

  Доля безналичных платежей за январь-сентябрь 2013 года составила 16,7% от общей суммы операций ( за 2012 год этот показатель составлял 12%).
 
  Напомним, Кабинет министров установил норму, согласно которой торговые предприятия, отказавшие покупателю в расчете за товар с использованием платежной карты, могут быть оштрафованы в размере 500 необлагаемых минимумов.

  В письме от 25 октября 2013 года № 25-311/19450 Нацбанк напомнил, что в соответствии с пунктом 1 постановления «Об установлении предельной суммы расчетов наличностью» от 6 июня 2013 года № 210 установлено предельную сумму расчетов наличными:
 
  – предприятий (предпринимателей) между собой в течение одного дня в размере 10 000 гривен;
 
  – физлица с предприятием (предпринимателем) в течение одного дня за товары (работы, услуги) в размере 150 000 гривен, пишет ЮРЛИГА.

  Требования Постановления №210 об ограничении наличных расчетов между предприятием (предпринимателем) и физлицом касаются расчетов как физлица-плательщика с предприятием (предпринимателем)-получателем, так и расчетов предприятия (предпринимателя)-плательщика с физлицом-получателем.
 
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
 
 

 

, , , , переглядів: 556

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *