Нацбанк ввел в обращение 50 копеек из дешевой стали

02.10.2013

Нацбанк ввел в обращение 50 копеек из дешевой стали

 

  Национальный банк Украины с 1 октября 2013 года ввел в обращение монеты номиналом 50 копеек из более дешевого материала – низкоуглеродистой стали с гальваническим покрытием. Об этом говорится в сообщении НБУ, передает УНН.

  «С целью обеспечения потребностей налично-денежного оборота в соответствии со статьями 33-35 Закона Украины “О Национальном банке Украины”, 1 октября в обращение введены монеты номиналом 50 копеек 2013 года чеканки из низкоуглеродистой стали с гальваническим покрытием», – говорится в сообщении Нацбанка.

  До сих пор для чеканки разменных монет номиналом 50 копеек использовались заготовки, изготовленные из сплава алюминиевой бронзы.

  В НБУ объясняют, что основной причиной изменения материала заготовок стало сочетание технологического и экономического эффекта, а также уменьшение стоимости металла из-за отказа от цветных металлов (и сплавов), стоимость которых на международном рынке повышается и приводит к увеличению себестоимости изготовления разменных монет.

  В то ж время использование нового материала для изготовления монет номиналом 50 коп. не влияет на срок обращения разменных монет и их защищенность от подделки.

  Монеты номиналом 50 копеек чеканки 2013 года являются законным платежным средством на территории Украины и функционируют в обращении вместе с соответствующими монетами предыдущих лет выпуска, – сообщает НБУ.

  «Монеты вводятся в обращение в рамках планового выпуска, монеты «старого» образца изыматься из обращения не будут», – подчеркнул директор Генерального департамента регулирования денежного обращения Нацбанка Украины Виктор Нестеренко.

Фото: podrobnosti.ua
, , , , , , переглядів: 335

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *