НБУ планирует перевести все пенсии и стипендии на «национальную карту»

15.11.2013

НБУ планирует перевести все пенсии и стипендии на «национальную карту»

      Национальный банк Украины планирует перевести все бюджетные соцвыплаты на собственные банковские карты. Как сообщает Коммерсантъ Украина, НБУ совершает попытки смещения международных платежных систем Visa и MasterCard на украинском рынке, увеличив долю рынка национальных карт с 15% до 50%.


  Как заявила директор Генерального департамента информационных технологий и платежных систем НБУ Наталья Синявская, в Украине обновленная Национальная система массовых электронных платежей (НСМЭП) предусматривает выпуск карт с магнитной полосой и EMV-чипом на основе открытых международных стандартов.


  Также НБУ вместе с Минсоцполитики планируют выпустить так называемую «национальную карту», с помощью которой украинцы будут получать социальное обеспечение в трех государственных банках. 


«Эти инициативы позволят контролировать использование бюджетных средств, направленных на выплату заработной платы, пенсий, стипендий. Осуществление этих выплат на карты НСМЭП позволит минимизировать расходы государства”,- заявил заместитель председателя правления Ощадбанка Антон Тютюн.


  В 2015 году планируется выпуск электронных студенческих билетов, имеющих базу НСМЭП. Постановление по данному делу было принято Кабмином, пишет Биржевой лидер.

 

  Также планируется выпуск карт для получения социального обеспечения. Пилотные версии будут внедрены в таких областях как Киевская и Винницкая. Данные карты будут использоваться для пенсионных и социальных выплат.


  В НБУ заявили о добровольном переходе на национальные карты, но некоторые банкиры отметили, что эти процессы будут проходить добровольно-принудительно, передает ТСН.


, , , , , , , переглядів: 381

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *