"Не верьте, что поэзия – слова"

23.03.2013

"Не верьте, что поэзия – слова"

  Всемирный день поэзии – праздник недавний. Он был провозглашен делегатами 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в 1999 году. В Украине День поэзии начали отмечать с 21 марта 2004-го. Несколько лет подряд праздник лирики отмечают и ровенские «физики», то есть «водники», презентуя свои новые стихи в Научной библиотеке Национального университета водного хозяйства и природопользования (г. Ровно).

   Свои новые поэтические сборники представили доцент кафедры украиноведения Светлана Гуменюк (Мейта) и доцент кафедры охраны труда и безопасности жизнедеятельности Владимир Гнеушев.

   Прозвучали стихи и других поэтов университета. Ведь в НУВГП работает немало ученых, которые дружат с лирикой и даже имеют поэтические сборники. Это, в частности, Сергей Назаров, Богдан Белецкий, Сергей Остапчук, Светлана Водяная, Александр Брушковський и многие другие. Среди студентов университета также немало тех, кто не только читает, но и пишет стихи.

   Поэзия и наука намного ближе между собой, чем кажется на первый взгляд. Каждый человек хотя бы раз оказывался под гипнозом поэтического слова. Еще философы Древней Греции заметили и использовали его удивительную силу. Они были убеждены, что только поэзия может дать человеку серьезные знания, побудить ее изучать специальные дисциплины. Причем причину такой роли поэзии видели в единстве категорий познания и удовольствия. Интересным и радостным делала мир поэзия первых школяров-студентов Средневековья, спудеев Киево-Могилянской и Острожской академий.

 

Светлана Мейта

    …Открыла литературный час Светлана Мейта, особый стиль которой легко угадывается и в ее новом – уже пятом – сборнике “Пора дождей”. По мнению другой известной ровенской поэтессы, Стефании Украинец, это легкость письма, яркая метафоричность, размышления над извечной загадками человека, тонкая интимная лирика, тяготение к христианской тематики. Стремление к духовному совершенству – лейтмотив большинства новых стихов Светланы Мейты. Выполненные ею лирические стихи у многих студентов пробудили искренние чувства, желание познакомиться с современной поэзией ближе.

 

   Владимир Гнеушев

  Владимир Гнеушев представил два новых поэтических сборника. Это книга “Вилаг чувств. Сборник стихов современной украинской поэзии”, вышедшей в Ужгороде конце прошлого года. Издание как явление в украинской литературе интересно во многих отношениях. В частности, здесь представлен срез современной украинской поэзии, которая существует преимущественно в Интернете. Поэтические строки 100 современных авторов из всех регионов Украины (среди них и Владимир Гнеушев) собраны под одной обложкой. Кроме того, отдельными разделами представлены лучшие произведения украинских поэтов начала и середины ХХ века, история Украины в сонетах.

   В преддверие нынешнего года в ровенском издательстве “Волынские обереги” вышел сборник стихов Владимира Гнеушева “Венок мыслей”. С несколькими произведениями автор ознакомил поклонников поэтического слова, собравшихся в Научной библиотеке.

 

 Лариса Литвиненко

  Собственные песни на слова поэтов-“водников” Сергея Назарова, Александра Брушковского, Владимира Гнеушева выполнила, аккомпанируя на гитаре, доцент кафедры водоснабжения и бурового дела Лариса Литвиненко.

  Стихи доцента кафедры архитектуры Богдана Белецкого мастерски прозвучали в исполнении Ростислава Кравчука.

   Со своими стихами разных лет выступила сотрудница кафедры ремонта и эксплуатации машин Анастасия Климова.

 

  Студенческую поэзию представили первокурсница ФЗГ Виктория Горбачевская и третьекурсница Техникума технологий и дизайна Ирина Власюк. К слову, студентов на мероприятии было много, но декламировать стихи большинство из них стеснялись, хотя все они охотно читают поэзию, а некоторые и пишут сами.

 

  Автор: Людмила Ступчук

span style=

, , , , , , , , , , переглядів: 783


Загрузка...

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *