Необычные истории похищений скрипок Страдивари

29.01.2014

Необычные истории похищений скрипок Страдивари

   На днях в США неизвестные украли скрипку Страдивари – сообщило агентство Associated Press. Инструмент стоимостью $2,6 миллиона, который был изготовлен великим скрипичным мастером почти 300 лет назад, вырвали из рук у концертмейстера Симфонического оркестра Милуоки Фрэнка Элмонда. Инструмент находится в собственности влиятельных людей города, и они передали его в бессрочное пользование Элмонду как первой скрипке Симфонического оркестра. 

 

  Инцидент произошел на автомобильной парковке лютеранского колледжа, где оркестр выступал с концертом. Неизвестный применил электрошокер, выхватил у Элмонда скрипку и скрылся на фургоне, за рулем которого был его сообщник. Сообщается, что сотрудники полиции пока не смогли выйти на след грабителей…

 

  Сэндвич за 1,9 миллиона долларов

  Это не первый случай похищения инструментов выдающегося скрипичного мастера XVIII века Антонио Страдивари (1644-1737). В декабре 2010 года скрипку его работы стоимостью 1,9 млн долларов вместе с чемоданом украли в закусочной на лондонском вокзале, куда зашла скрипачка Мин Чин Кин, чтобы купить пару сэндвичей. Преступников поймали – ими оказались мелкий воришка и два его сообщника-подростка. Но скрипка исчезла – ее успели сбыть за 100 фунтов стерлингов.

 

 

  И лишь весной 2013 года предположительно именно этот инструмент нашелся в Болгарии в местной цыганской общине.

 

   Скрипку Николая II похищали пять раз!

  Почти все из сохранившихся 600 скрипок великого Антонио Страдивари имеют собственное имя, состоят на специальном учете. Их оберегают как зеницу ока. Но это не мешает грабителям регулярно похищать инструменты. Поистину детективная история скрипки под названием «Кошанский». В царской России был скрипач-виртуоз, носивший такую фамилию. Критики сравнивали маэстро с самим Паганини, исполнителю рукоплескала вся Европа. Восхищенный игрой музыканта, император Николай II вручил ему драгоценную скрипку самого Страдивари, чтоб Кошанский достойно прославлял русское искусство во всем мире…

  Революция 1917 года застала скрипача за границей. На родину музыкант решил не возвращаться, а после гибели царской семьи посчитал скрипку Страдивари своей собственностью. Но судьба жестоко отомстила русскому эмигранту: он умер в нищете и забвении, и даже вырученные за скрипку деньги не спасли его…

  Скрипка, получившая название «Кошанский», многократно переходила из рук в руки. Ее похищали пять раз! Самая громкая кража случилась, когда скрипкой владел швейцарский музыкант Пьер Амойял. Он настолько дорожил своим сокровищем, что заказал для нее бронированный футляр! Но и это не помогло. Когда Амойял возвращался домой после концертного турне по Италии, его «Порше» угнали вместе с бесценной реликвией. Полиции удалось узнать только то, что угонщиком был наркоман и рецидивист Марио Гутти, которого позже нашли мертвым. А скрипка канула в Лету…

 “Визит к Минотавру” 

  Осенью 1968 года западная пресса c первых полос сообщала своим читателям подробности “кражи века” в СССР. Воры, вдохновленные фильмом “Как украстоь миллион”, ограбили московскую квартиру всемирно известного музыканта Давида Ойстраха. Похищены валюта (по данным некоторых источников, 120 тысяч долларов), драгоценности, в том числе подаренный Ататюрком (президент Турецкой Республики) золотой портсигар, инкрустированный бриллиантами, эксклюзивная драгоценная шахматная доска с золотыми и серебряными фигурами – подарок королевы Бельгии Елизаветы, символический золотой ключ от ворот Иерусалима. В целом, по информации западной прессы, из квартиры Давида Ойстраха воры вынесли более 4 килограммов золотых вещей…


  Но воры совсем не обратили внимание на три скрипки Страдивари, находящиеся в квартире. Скрипок Страдивари у Давида Ойстраха было несколько: одну ему передали в пользование из госколлекции, скрипку “Марсик” он купил сам. 
Ещё одну скрипку Страдивари подарила Давиду Ойстраху всё та же королева Бельгии Елизавета, – это была миниатюрная скрипка, на которой Ойстрах сыграл всего два раза – она была мала для мужских рук.

 

  Но музыкальных инструментов воры не взяли. Они не знали, что это и есть тот самый “миллион”, который они собирались украсть (страховая стоимость только миниатюрной скрипки Страдивари составила миллион долларов, когда она была передана вдовой Давида Ойстраха в дар Государственному центральному музею музыкальной культуры им. М.И.Глинки). По словам Аркадия Вайнера, один из воров сказал, что незачем эти скрипки тащить, так как в любом музыкальном магазине их можно купить по десять рублей за штуку.

 

 

  Скрипка Страдивари из детективной киноленты “Визит к Минотавру” (1987)

 

  Своё расследование ограбления квартиры Давида Ойстраха провели и братья Вайнеры. По его мотивам написан роман “Визит к Минотавру”. По сюжету братьев Вайнеров в квартире музыканта Льва Полякова (Давид Ойстрах – его протитип) орудовал более просвещённый вор, который украл у музыканта именно скрипку Страдивари. Книга братьев Вайнеров была опубликована в 1972 году, экранизирована в 1987 году. В фильме “снималась” та самая миниатюрная скрипка Страдивари, подаренная Давиду Ойстраху королевой Елизаветой и переданная в дар музею им. М.И.Глинки.

 

   Подпись великого мастера на внутренней части корпуса скрипки


  Сила искусства велика, а особенно сильное впечатление оно производит на чувствительные натуры с тонкой душевной организацией: не меньшее впечатление, чем фильм “Как украсть миллион” произвёл на Бориса Никонова, произвёл советский фильм “Визит к Минотавру” на двух воров, решивших после просмотра картины украсть скрипку Страдивари из музея. В 1996 году в музее им. М.И.Глинки была совершена кража со взломом – украли скрипку. Поиски взломщиков заняли полтора года, скрипку Страдивари нашли и вернули в музей им. М.И.Глинки, где она находится и сегодня.


  Источники: Авторадиоinfosmi.net2queens.ru, Лента.ру

 

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  Уроженец Ровно был учителем музыки в царской семье + ВИДЕО

, , , , переглядів: 1 038

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *