Необычный бизнес: грибы… на кофейной гуще ФОТО + ВИДЕО

23.01.2014

Необычный бизнес: грибы… на кофейной гуще ФОТО + ВИДЕО

   Несколько лет назад, когда в США грянул экономический кризис, два бывших студента проявили смекалку и инновационный подход. Они организовали успешный бизнес по выращиванию грибов… из кофейной гущи. 


  Основатели компании BTTR Ventures Никил Арора и Алехандро Велес изучали бизнес и политику в бизнес-школе Беркли (BerkelyBusiness School).
 

 
 
   Как-то они побывали на одной лекции о выращивании грибов и о том, что это является одним из самых инновационных способов производства продуктов питания. На той же лекции им рассказали о примере, когда многие женщины в городских зонах Колумбии и Восточной Африки используют остатки кожуры кофейных продов (кофейную пульпу) для выращивания… грибов. Известно, что грибы хорошо прорастают в лиственных породах (например, те же вешенки, по-украински “гливи” – прим. РУМ), а кофе биологически ведет себя как лиственное дерево.

 


 
 
  Вот студенты и решили после окончания бизнес-школы заняться микологией – наукой о грибах. Подготовили бизнес-проект, добились гранта в 5 тысяч долларов и создали фирму под названием BTTR Ventures.


 

 
 BTTR – это аббревиатура их слогана – причем очень креативного: «Back To The Roots» («Назад к корням»).

 
  Каждую неделю молодые предприниматели собирают по 3 тонны отходов из разных кафе и кофеен, отвозят в свой небольшой цех, где расфасовывают в стерильные пакеты. Когда грибы начинают прорастать, их развозят по продуктовым магазинам, маркетам и рынкам.

 


  Разочаруем кофеманов: эти грибы не содержат кофеина. Они просто поглощают все питательные вещества, которые содержит кофе.
 
 

 
  Ребята насколько предприимчиво подошли к своей идее, что не только заработали за первый же год своей деятельности около 200 тысяч долларов, но и вышли в финал конкурса «2009 America’s Best Young Enterpreneurs» (куда входят 25 лучших молодежных бизнес-проектов США). В 2011 году фирма перебазировалась в Калифорнию и расширила свой ассортимент – кроме выращивания экологических грибов-вешенок, производит компост из чайных и кофейных отходов.

 

 
 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 
 
 

 

, , , , переглядів: 2 148

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *