О каких заболеваниях сигнализирует наш сон

21.10.2013

О каких заболеваниях сигнализирует наш сон

   Некоторые люди время от времени заглядывают в сонники, где описывается трактовка сновидений. Так вот, ученые считают, что правильная расшифровка информации из сна может дать большое количество информации о наличии определенных заболеваний. Такие выводы сделали ученые университета Лафборо (Великобритания), – сообщают Медвести.

 

  Британские ученые составили специфический медицинский сонник, в котором описывается связь между определенными сновидениями и заболеваниями.


  Кошмары

 

  Частые кошмары могут быть причиной мигреней, патологии сердечно-сосудистой системы, приема лекарственных препаратов группы бета-адреноблокаторов. В целом кошмары, считают ученые, связаны с нарушением или ухудшением кровотока в головном мозге во время сна. Именно это вызывает жуткие сновидения.

 

  Быстрые сновидения

 

  Быстрые сновидения, которые человек видит один за одним, могут быть следствием слишком высокой или низкой температуры в комнате. Кроме того, на частоту сновидений может влиять прием антидепрессантов или наличие хронических болей, например, в суставах или пояснице.


 

  Погоня

 

  Сны, в которых человек бежит от кого-то, или его пытаются убить, характеры для болезни Паркинсона, Альцгеймера. Такие сновидения могут быть первым сигналом развития данной патологии нервной системы. Однако ученые отмечают, что такие сны могут быть нормой, когда человек переутомился или пережил накануне крайне сильное эмоциональное переживание.


 

  Яркие картинки

 

  Яркие сны обычно снятся после приема алкоголя, при острых инфекционных болезнях и других токсических влияниях на головной мозг. Сны с яркими, быстро меняющимися картинками говорят или о хронической боли, или о некомфортной температуре в комнате, или же о приеме антидепрессантов.

 


  Эротические сновидения

 

  Эротические сны, отмечают британские ученые, обычно не связаны с сексуальными желаниями и потребностями человека. Такие сновидения приходят чаще пожилым людям и определяются они повышенной креативностью мозга.


  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

   25 радостей жизни, которые делают нас счастливыми

   Домашнее варенье – лечебный продукт 

 

  По наблюдениям медиков, сновидения, связанные с простудными заболеваниями, начинают сниться за 1-2 дня до их начала, сны, сигнализирующие о более серьезных проблемах, – за 1-2 месяца, – пишет издание Друг для друга. Итак, какие болезни можно предугадать и начать вовремя лечить, обратив внимание на характер сновидений?

 


  
Болезни сердца и сосудов

 

  Может присниться, что вас завалило землей, ранили в область сердца, ударила молния. Нередко сны содержат картины погони, падения в пропасть. В них присутствует страх смерти, сохраняющийся и при пробуждении.

  При гипертонии (повышенном давлении) часто снятся природные катастрофы (землетрясения, ураганы, наводнения), военные действия. Сны могут быть насыщены звуками – раскатистыми, свистящими, от них закладывает уши.

  При гипотонии (пониженном давлении) снится, что не можете пошевелиться, поднять какую-то ношу, переплыть реку.


 

  Болезни легких

 

  Снится, что трудно дышать, не хватает воздуха. Типичные картины: вы тонете, пытаетесь пролезть сквозь узкое отверстие и застреваете в нем на уровне груди, вам на грудь наваливается что-то большое и тяжелое. При пробуждении – тревога, страх, холодный пот.


 

  Желудочно-кишечные заболевания

 

  Снится испорченная, отвратительная пища (тухлая рыба, пропавшее мясо), которую почему-то приходится есть. Может присниться, что выпали зубы. При пробуждении – ощущение брезгливости, тошнота.

  При болезнях печени часто снятся драки, ранение ножом, кровь, ощущается привкус крови и горечи во рту.

  При болезнях поджелудочной железы может сниться, что едите что-то приторно сладкое или очень горькое.


 

  Болезни позвоночника и суставов

 

  Снится, что вас ведут в кандалах, бьют палками, вы носите тесную обувь, не можете встать, несете неподъемную тяжесть, впивающуюся в позвоночник, стоите на коленях.

  При артрите снится, будто в тело с болью вонзаются какие-то предметы (именно в очаг будущего воспалительного процесса). Иногда снится, что нога или рука попала в зажим, онемела.


 

  Нарушение кровообращения

 

  Сновидения связаны с той частью тела, где кровообращение нарушено. Например, при его нарушении в ногах снятся сцены хождения по грязи, воде, снегу в рваной обуви или босиком.


 

  Простудные заболевания

 

  Снится, будто вы купаетесь в ледяной воде, бродите обнаженным. Голова, нос могут быть чудовищно огромными, уродливыми.

  При ангине снится, будто глотаете что-то колючее, шершавое, что в горло попал какой-то предмет, а вы пытаетесь его вынуть.

  При гриппе снятся драки и ссоры, во время которых вас пытаются ударить по голове, также может сниться, что на голову пытаются надеть какой-то странный, нередко остроконечный головной убор. Иногда мучает жажда – снится, что пьете и никак не можете напиться.


 

  Неврозы и депрессия

 

  При неврозе снится, что не можете преодолеть какое-либо препятствие: не можете открыть захлопнувшиеся перед вами двери, не успеваете сесть в поезд, автобус, не можете перепрыгнуть через яму. Если при неврозах сны яркие, то при депрессии преобладают темные тона и снится, что не можете найти выход из тупика, леса, череды комнат или лестниц. Снится, что оказались в знакомом месте, а оно вдруг изменилось и стало неузнаваемым, что блуждаете в темноте, прячетесь от монстров (при депрессии у взрослых в снах часто всплывают детские кошмары). Могут присниться собственные похороны.


  СОМНОЛОГИЯ – раздел медицины, занимающийся изучением физиологии сна, его патологии и расстройств.

 

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  Чем полезны яблоки: 5 веществ, которые делают яблоко лекарством

 

, , , , переглядів: 1 156


Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *