Обнимайтесь чаще! 7 главных аргументов в пользу "обнимашек"

21.01.2014

Обнимайтесь чаще! 7 главных аргументов в пользу "обнимашек"

   Фото: nerehta-planeta.ru

  21 января во многих странах мира отмечается Международный день объятий (International Hug Day), передает УНН .

 
  В этот день на улице можно встретить людей с табличками «Give me a hug!» («Обними меня!», «Обніми мене!»). В Украине, в том числе и в Ровенской области «обнимашки» – популярная форма дружеского приветствия и прощания среди молодежи, школьников и студентов. Флешмобы с обниманием вот уже несколько лет подряд в Ровно и других городах проводят и зимой, и осенью, и летом!

 
 
Бесплатные объятия в Сарнах. 21 января 2012 г. Фото: Вадим Ивашко
 
 
 
 
 
 
 

 

 
  Большая снежная битва и обнимашки в Ровно.  Фото: vk.com/club3114075

 
 
 
    Итак, главные аргументу в пользу объятий.
 
1. Лекарство от одиночества и депрессии. Согласно исследованиям американских ученых, объятия повышают уровень окситоцина, гормона, снимающего депрессию и ощущение одиночества. 

2. Объятия овышают стрессоустойчивость. При объятиях выделяются эндорфины – гормоны счастья, которые снимают боль и вызывают эйфорию. Одно объятие длительностью 20 секунд помогает человеку почувствовать себя более счастливым.

3. Обмен объятиями регулирует кровяное давление. Дружеские прикосновения положительно отражаются на некоторых показателях здоровья: стабилизируется кровяное давление, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Ощущение безопасности. Объятия дают чувство защищенности и снимают тревожность. Поэтому как можно чаще прижимайте к себе любимых, детей, мам и бабушек, подруг и младших сестер – ведь им так нужны ваше тепло и защита!

5. Особенно важны для детей. Дети, у которых в детстве было достаточно объятий, обладают более хорошим физическим и психическим здоровьем, опережают в развитии своих сверстников. Недостаток объятий (по-научному тактильных контактов) в детстве может привести к тому, что ребенок может вырасти эмоционально холодным и будет трудно сходиться с людьми. Если в детстве потребность ребенка в прикосновения и объятиях не была удовлетворена, то он вырастает с ощущением пустоты. В дальнейшем это ощущение порождает страх при схождении с другими людьми. В детстве прикосновение к родителям дает ребенку ощущение безопасности, что они здесь. 
 
 
 
 
6. Снимают стресс у девочек-подростков. Потребность в объятиях одинакова и  у мальчиков, и у девочек. Но согласно статистике, девочки в младенческом возрасте получают в 5 раз больше объятий, чем мальчики. Мальчики больше нуждаются в ласке в более младшем возрасте, и со временем эта потребность снижается, а скорее принимает другую форму. В подростковом возрасте мальчики больше нуждаются не в объятиях и поцелуях, а в рукопожатии, похлопыванию по спине и т.д. У девочек же, наоборот, с возрастом потребность в тактильном контакте только увеличивается. Ее пик приходится на начало подросткового возраста, 10-12 лет. Особенно в тактильном контакте ребенок нуждается в стрессовой ситуации: при волнении, плохом самочувствии и т.д. Однако не стоит забывать и о чувстве меры, чтобы необходимая ласка не перешла в удушающую любовь, пишет ovkuse.ru.
 
7. Общество более здоровое, дружелюбное и открытое. В странах, где принято проявлять эмоции, в том числе обниматься, люди более дружелюбные и счастливые. Нации, в менталитете которых принято проявлять эмоции, более дружелюбные и счастливые. Например, итальянцы: у них принято при встрече целовать друг друга в щечку либо обнимать, даже если вы только что познакомились. Отсюда и такой открытый характер, и доверчивость к людям, и меньше суицида, и меньше агрессии по отношению к другим.
 

 

, , , переглядів: 820

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *