Огуречный сезон: 5 интересных рецептов

25.07.2014

Огуречный сезон: 5 интересных рецептов

    Надоели однообразные салаты и заготовки из огурцов? А давайте-ка внесем в наше огуречное лето нотку экзотики и приготовим что-то новенькое.



Напиток стройности «Вода Сасси»


 

  Как говорится, пей и худей! Напиток «Вода Сасси» (Sassy water) получил свое название по имени его автора Синтии Сасс (Cynthia Sass). Его часто рекомендуют при диетах, направленных на то, чтобы сделать живот более плоским (пить первые 4 суток на старте курса похудения). Но такую водичку можно пить и просто так в жаркую погоду летом. Вода Сасси работает сразу в нескольких направлениях: успокаивает желудочно-кишечный тракт, выводит лишнюю жидкость из организма, ускоряет метаболизм  и т.д.

Итак, берем 8 стаканов чистой питьевой воды (приблизительно 2 л), 1 чайную ложку тертого имбиря, 1 свежий салатный огурец (тщательно очистить от кожуры и тонко нарезать кружочками), 1 лимон (тщательно промыть, обдать кипятком и очень тонко нарезать кружочками), 10-12 свежих нежных листиков мяты

Замешиваем все ингредиенты в крупном кувшине или другой стеклянной посуде. Ставим на ночь в холодильник, чтобы все это хорошо настоялось. За сутки выпиваем весь графин. Воду Сасси свободно можно пить и вне любых диет и систем. Но для системы плоского живота данный напиток пьют подряд 4 дня в самом начале, как стартовый шаг.

 


Огурцы в йогурте с мятой

 

 

  На 1 порцию: 100 г огурцов, 200 г натурального йогурта или биокефира, 1 зубчик чеснока, соль и мята (сухая измельченная или свежая).

1. Хорошо хорошо вымытые свежие огурцы чистим, удаляем серцевину с семечками (если молоденькие огурчики, можно использовать целиком). Режем очень маленькими кубиками. Можно воспользоваться шинковкой. 

2. Добавляем рубленый чеснок или выдавливаем его при помощи чеснокодавки, солим и заливаем все это холодным натуральным йогуртом. ). Аккуратно выливаем массу в стеклянную мисочку или пиалу. Посыпаем сверху сухой измельченной мятой или просто украшаем свежими листиками мяты. 

Варианты. Вместо мяты посыпаем огурцы с йогуртом мелко нарезанным укропом, петрушкой, зеленым лучком. Вместо огурцов используем помидоры без кожицы.


  Огурцы малосольные почти по-корейски

 

 

  0,5 кг свежих огурцов, 2-3 зубчика чеснока, 2 чайные ложки уксуса, 1 чайная ложка соли, зеленый лук, красный горький перец, семена кунжута, соевый соус.

1. Молодые огурчики слегка натрите крупной солью, разрежьте вдоль, а затем на тонкие полоски толщиной 2 мм. Если получится, можно нарезать наискосок в виде листочков ивы или полумесяцев.

2. Добавьте уксус, соевый соус, мелко нашинкованный зеленый лук, толченый чеснок, подсоленный кунжут (за неимением можно воспользоваться молотыми семенами кориандра, смесью перцев или другими специями по вкусу).

2. Перемешайте, выложите на тарелку и посыпьте молотым острым красным или черным перцем.


«Голубцы» из огурчиков в виноградных листьях

 

 

  Свежие плотные огурчики размером не больше 8-10 см; средние виноградные листья; вода для заливки (1,2-1,5 л), 1 столова ложка соли (без горки), 1 столовая ложка сахара, 1 головка чеснока, красный перец, хрен, укроп, вишневые листья и другие любимые специи и зелень. 

1. Огурцы выдерживаем в холодной воде 2 часа, затем хорошо моем, отрезаем кончики с обеих сторон. Моем и обрезаем виноградные листья.

2. Огурцы заливаем на 2 минуты крутым кипятком и тут же откидываем на друшлаг и обдаем ледяной водой (это очень важно!) 

3. Очень-очень плотно заворачиваем каждый огурец в виноградный листок, как голубцы (кстати потом эти листики и используют для приготовления голубцов). Укладываем очень плотно, чтоб не развернулись, в банки со специями, зеленью и чесноком.

4. Для заливки кипятим воду и добавляем в нее соль и сахар.

5. Заливаем кипящей заливкой огурцы в банке. Прикрываем крышкой, оставляем на 5 минут. Сливаем заливку и снова кипятим. Так повторяем еще 3 раза. В последний, 4-й, раз быстро закатываем или закрываем плотной полиэтиленовой крышкой. 

Вариант. В последнюю заливку можно добавить 1 столовую ложку яблочного или винного уксуса (при желании).


Огурцы в маринаде из красной или белой смородины

 

 

 

  На 1 литровую банку огурцов: по 2-3 горошины черного и душистого перца, 2 гвоздики, щепотка семян укропа, по 1-2 листочка вишни и черной смородины).

 

  Маринад: на 1 л воды – 1-2 стакана свежевыжатого сока красной или белой смородины (кислые ягоды – прекрасная замена уксуса), 1 столовая ложки соли, 1-2 столовые ложки сахара).

  Огурцы тщательно помойте, ошпарьте, обрежьте кончики, плотно уложите в стерильную банку, добавьте специи. Залейте кипящим маринадом. Пастеризуйте при слабом кипении 15 минут. Закатайте.

 

 

, , , , , переглядів: 852

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *