От паводков может пострадать 12 сел Ровенской области

13.03.2013

От паводков может пострадать 12 сел Ровенской области

  По данным Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, сейчас нет оснований говорить о вероятности сильного наводнения из-за таяния снегов. Об этом во время брифинга в Администрации Президента 12 марта сообщил глава ведомства Михаил Болотских, передает официальное интернет-представительство Президента.

 

  “На сегодня можно с уверенностью сказать, что весеннее половодье пройдет в этом году в основном ниже нормы или в рамках ежегодной нормы. Высокого паводка с негативными последствиями в этом году не прогнозируется”, – сказал М. Болотских.

 

 

  “Осложнения ожидаются в пределах Волынской и Ровенской областей, где максимальный уровень воды может привести к частичному подтоплению отдельных населенных пунктов реками бассейна Припяти”, – отметил глава Госслужбы по чрезвычайным ситуациям.

 

  Чтобы предотвратить весеннее наводнение, водные хозяйства Ровенской области отремонтировали защитные дамбы протяженностью более чем в 6 километров, 14 насосов и 20 станций, 27 гидропостов, 5 гидро-и 651 водопропускное сооружение. Кроме этого, в прошлом году расчистили мелиоративные каналы и берега, пишет “Рівненська газета”.

 

  Об этом отчиталось областное управление водных ресурсов. Часть насосного оборудования уже работает. В частности, за два месяца были задействованы почти 60 станций, которые перекачали 14000000 кубометров воды, сообщила пресс-служба РОДА.

 

  Однако, по прогнозам специалистов, паводок может создать проблемы в 12 населенных пунктах Ровенской области. Поэтому сейчас работники водных хозяйств постоянно следят за уровнем воды в реках и водоемах. Кроме этого, в области круглосуточно дежурят аварийные бригады и техника. Для этого подготовлены 5 тысяч литров топлива, а для строительства временных дамб – щебень, песок и камень.

 

  Вместе с тем заместитель председателя облгосадминистрации Владимир Новак поручил и в дальнейшем отслеживать ситуацию с подтоплением в области, а со специалистами Брестской и Гомельской областей Республики Беларусь согласовать порядок возможных совместных действий по борьбе с паводками в приграничных районах.

 

  Тем временем в западных областях Украины объявлено штормовое предупреждение – 15 марта ожидаются сильные снегопады и метели, снежные заносы, гололед.


Справка: На Ровенщине насчитывается 12 водохранилищ, почти тысяча километров защитных дамб, 3,5 тысячи гидросооружений, 50 тысяч гектаров аккумулирующих водоемов, 18 тысяч километров мелиоративных каналов, а также почти 13 тысяч водопропускных сооружений и 89 насосных станций.

 

, , , , , , , , , , , переглядів: 454


Загрузка...

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *