Отныне действуют новые правила начисления пенсий

02.07.2013

Отныне действуют новые правила начисления пенсий




  С 1 июля вступил в силу Закон Украины № 231-VII “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно назначения и индексации пенсии”.

 

  Изменения в законодательстве, которые вступили в силу с 1 июля, – первый шаг по модернизации пенсионной системы. Об этом сказала министр социальной политики Украины Наталия Королевская, комментируя вступление в силу Закона Украины “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно назначения и индексации пенсии”, сообщает пресс-служба Министерства социальной политики.
 

  В соответствии с Законом №231-VII урегулирован ряд вопросов пенсионного обеспечения:

– о зачислении в страховой стаж времени нахождения в отпуске по беременности и родам,

– о выплате пенсии по потере кормильца детям, достигшим 18-летнего возраста, в период перерыва в обучении,

– об изменении механизма перерасчета пенсий с 1 марта каждого года,

– об оптимизации зарплаты для исчисления пенсии путем первоочередного исключения периодов получения пособия по безработице,

– об усовершенствовании механизма определения среднемесячного коэффициента зарплаты лица в случае, когда есть неполных месяца страхового стажа.


  
С 1 июля 2013 г. лица, которые находятся в отпуске по беременности и родам и получают пособие по беременности и родам, будут застрахованными лицами, следовательно этот отпуск будет засчитываться в страховой стаж при назначении пенсии.


  С 1 июля декретный отпуск будут засчитывать в страховой стаж


  Кроме того, дети, достигшие 18-летнего возраста (если они учатся на дневной форме обучения), смогут получать пенсию по случаю потери кормильца в периоды перерыва в обучении, но при условии, что такой период не превышает четырех месяцев.


  Вступает в силу измененный механизм ежегодного перерасчета назначенных пенсий с 1 марта каждого года. Порядок проведения такого перерасчета, по-прежнему будет определяться в пределах бюджета Пенсионного фонда по решению Кабинета Министров Украины, сообщает ZN.UA.

  
Ранее право на перерасчет пенсий определялось в зависимости от того, на сколько в предыдущем году вырос размер пенсии лица, то в связи с изменениями, это не будет иметь значения.

 

  Перерасчету фактически подлежат все пенсии. При этом заработная плата, с которой назначена (предварительно пересчитана) пенсия будет повышаться на коэффициент, соответствующий не менее 20 процентам показателя роста средней заработной платы (дохода) в Украине, с которой уплачены страховые взносы, по сравнению с предыдущим годом. Каждому пенсионеру гарантируется повышение заработной платы, из которой назначена (предварительно пересчитана) пенсия, на коэффициент не менее рост уровня инфляции (индекса потребительских цен) за прошлый год, – пишет издание.


  
Законом пенсионеру предоставлена возможность при определении зарплаты для исчисления пенсии из периода, за который учитывается заработная плата (доход) для исчисления пенсии, в первую очередь исключить периоды получения пособия по безработице (за эти периоды учитывается минимальная зарплата) независимо от их периодичности.


  Также усовершенствован механизм определения среднемесячного коэффициента зарплаты лица в случае, когда есть неполный месяц страхового стажа (месяцы, в которых заработок меньше минимальной заработной платы). Это позволит увеличить размер пенсии, отмечают эксперты.


  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

   Подписан закон о пенсиях родителям пятерых и больше детей

   Кому в Украине положена пенсия в связи с потерей кормильца

 

, , , , , , , , , , переглядів: 640

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *