Папа Римский объявил об уходе в отставку

11.02.2013

Папа Римский объявил об уходе в отставку




В понедельник, 11 февраля, Папа Римский Бенедикт XVI объявил о своем сенсационном решении: он слагает с себя полномочия главы католической церкви.

«Я пришел к выводу, что мои силы, мой преклонный возраст уже не подходят для исполнения роли главы Святого Престола», – сказал глава католической церкви Бенедикт XVI и сообщил, что оставляет Папский престол. Свою сенсационное заявление он сделал во время церемонии трех канонизаций и произнес ее латинском языке.

 


Понтифик, которому в апреле исполнится 86 лет, отметил, что понимает всю «тяжесть этого поступка», однако, учитывая состояние своего здоровья, считает свой отказ правильным.

Как сообщил в Риме официальный представитель Ватикана Федерико Ломбарди, нового Папу выберут еще до Пасхи, информирует DW.de.

История католической церкви знает лишь пять точно зафиксированных документами отказов понтифика от Святого Престола.

Наиболее странный отказ принадлежит Папе Челестино V, который провел на посту лишь пять месяцев, а затем в 1294 году отказался от него, отметив, что не чувствует себя на высоте положения и желает «вернуться к спокойствию предыдущего стиля жизни». В 1296 году Папа Челестино умер и позже был провозглашен святым.

Иными зафиксированными случаями является отказ от должности Бенедикта IX (1045 год), Григория VI (1046) и Григория XII (1415).

Кроме того, в ближайшие к нам времена три понтифика подготовили документы о своей возможной отставке в случае определенных обстоятельств. Так, Папа Пий XII (1939-1958) стремился таким образом обезопасить Церковь перед надвигающейся угрозой гитлеровских войск. А понтифики Павел VI (1963-1978) и Иоанн Павел II (1978-2005) хотели не допустить ситуации неуправляемости церкви в случае их физического или психического бессилия. Однако все эти документы так и не вступили в силу.

Справка

 

 

Папа Римский Бенедикт XVI-265-й и правящий Папа Римский, глава католической церкви и суверенного государства Ватикан.

 

 

19 апреля 2005 после смерти Иоанна Павла II избран Папой Римским, приняв имя Бенедикта XVI.

 





Один из ближайших сотрудников Иоанна Павла II, до избрания Папой Римским возглавлял Коллегию кардиналов и Конгрегацию по вопросам вероучения. Автор около 60 книг: “Введение в христианство”, “Эсхатология”, “Отчет о состоянии веры”, “Бог Иисуса Христа”, “Соль земли”, “Христианство и Католическая Церковь на рубеже тысячелетий” и другие.

 

 

 

, , , переглядів: 489

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *