Папа Римский отказался от золота [+Фото]

19.03.2013

Папа Римский отказался от золота [+Фото]




  В Ватикане во вторник, 19 марта 2013 г., состоялась церемония интронизации нового Папы Римского Франциска. На площади Святого Петра ему вручены главные символы папской власти – мантия с омофором и “перстень рыбака”.

 

  Прямую трансляцию церемонии интронизации Папы вели все крупные мировые СМИ.


ВИДЕО ТРАНСЛЯЦИИ

 

 

  В целях экономии новоизбранный Папа Римский, известный своей скромностью и избравший себе имя монаха-аскета, покровителя бедных, попросил изготовить кольцо из серебра, а не из золота, как это делалось ранее.

   Среди представленных ему эскизов Франциск выбрал модель перстня с изображением Святого Петра с ключами, выполненную известным итальянским мастером Манфрини.

 


  

  “Кольцо рыбака”, или “Anulus piscatoris”, является одним из главных символов папской власти. Перстень символизирует то, что понтифик является наследником первого Папы Римского – апостола Петра, который был рыбаком, а также то, что ученики Христа станут ловцами душ человеческих. Также перстень Папы используется как печать для его документов.

  Для недавно отказавшегося от папского престола Бенедикта XVI к церемонии его избрания (19 апреля 2005 года) ювелиры братья Роберто и Клаудио Франчи изготовили перстень в двух вариантах. Папа возложил оба перстня на гробницу Святого Петра. После ночи, проведённой в молитве у гробницы, Бенедикт выбрал более традиционный перстень.

 



    Перстень Бенедикта. Фото сделано в день прощания Папы со своей паствой

  Его “кольцо рыбака” должно быть уничтожено после смерти – такова многовековая традиция. Это делалось для того, чтобы не допустить подделок документов от имени усопшего Папы во время конклава. После смерти понтифика кольцо разбивают серебряным молотком на торжественной церемонии в присутствии кардиналов. Но, поскольку Бенедикт XVI жив, символ его папской власти аннулирован более современным способом – перстень разрезан.


  Предшественник Бенедикта XVI, Блаженный Иоанн Павел II (1920-2005), носил обычное золотое кольцо в виде креста


  Папы носят именные “перстни рыбака” с 1265 года. Каждый посетитель Папы при аудиенции должен приложиться к кольцу губами в знак послушания его воле. Такая традиция у римо-католиков сохраняется со времен Средневековья. До 1842 года отпечатком перстня заверялась личная почта понтификов.

  Напомним, архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо был избран 266-м папой на конклаве, проходившем в Ватикане 12-13 марта. Новый глава Римско-католической церкви – первый латиноамериканец и первый иезуит на Святом престоле. Будучи избранным понтификом, он взял себе имя Франциск в честь Франциска Ассизского – средневекового святого, основавшего орден нищенствующих монахов.


  
Источники и фото: sibcatholic.ru, 1001facts.info, hranive.ru, liveinternet.ru, Metro International


 

 

, , , , , , , , , , , , , , переглядів: 872


Загрузка...

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *