Пасхальная корзинка обойдется украинцам на полсотни дороже

22.04.2013

Пасхальная корзинка обойдется украинцам на полсотни дороже




  В этом году православные христиане празднуют Воскресение Христово (Пасху) 5 мая. Традиционная пасхальная корзинка-2013 для освящения — куличи, сырная пасха, мясо-колбасы, церковное вино куриные яйца и прочее — обойдется украинцам в этом году в среднем на 40-50 грн дороже, чем в 2012-м.

 

  Дороже всего за такой набор придется заплатить киевлянам – от 277 грн, сообщает news.mail.ru со ссылкой на “Сегодня”.


  Если покупать качественные продукты, киевлянам корзинка обойдется в среднем в 374 гривен. На Западе Украины – еще дороже, ведь там корзины повместительней. В прошлом году более-менее приличная пасхальная корзина в Ивано-Франковске могла “потянуть на 500 грн с “хвостиком”, сообщала газета “Галичина”.

 




  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  За три дня резко подорожали овощи “борщевого набора”

 

 

  Подсчитывая общую стоимость  пасхальной корзинки, следует иметь в виду, что в западноукраинских областях, в частности, Ровенской, большое значение придают праздничной пасхальной атрибутике –  непосредственно корзина, вышитые салфетки или кружевные накидки, свечки и лампадки, другие украшения, сообщает портал OGO.ua.

 

  А это дополнительные расходы – в 2013 самая маленькая корзинка – от  25 грн (в прошлом году 18 грн), средняя скромная корзина из лозы обойдется на  центральном рынке в городе Ровно в 80 грн. Ровенчане уже сейчас начинают запасаться мясом, салом и яйцами.

 

   В этом году дешевле всего отметить Пасху можно в Крыму — от 244 грн, в основном за счет более дешевых, чем в других регионах, яиц и овощей, а также куличей.

 

  В канун самого праздника стоимость быстропортящихся продуктов может еще немного подскочить, считает аналитик консалтингового агентства “ААА” Мария Колесник. В то же время, как сообщали “Комментарии”, эксперты уверяют: в Украине нет оснований для подорожания продовольственных продуктов.

 

   М. Колесник советует уже сейчас запастись мясом, салом и яйцами. Купив их в ближайшие дни, удастся сэкономить 20-25 гривен.

 

  “Но яиц стоит брать столько, сколько нужно для праздника, так как после Пасхи они точно подешевеют на 0,8-1 грн за десяток. Огурцы-помидоры приобретайте за 3-5 дней до Пасхи, в холодильнике они не испортятся, иначе потери составят не меньше десятки”, — говорит эксперт. Однако не стоит покупать заранее церковное вино и куличи. На кагор за день-два до Пасхи наверняка будут скидки типа “три бутылки по цене двух”, а магазинные куличи просто зачерствеют.

 




  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  Почему православные и католики празднуют Пасху в разные дни?

  Как питаться в Великий пост 2013 [Календарь]

 

 

  Фото: ukrday.com


 

, , , , , , , переглядів: 589

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *