Во всем мире печенья нет ничего лучше того, что с домашним джемом. Свареным добрыми мамимными и бабушкиными руками. Рецепт? Любимый. Высший пилотаж — мелкое песочное, масляное, венское, линцерское, львовское, галицкое, закарпатское и прочее похожее…
И вообще, вся эта мелкая выпечка моментально создает настроение. Пока вы замешиваете тесто, что-то напевая и предвкушая, а вокруг вас уже витают дивные запахи ванили; пока печете и душистое тепло разносится по дому, и, наконец, когда дарите, угощаете, пробуете – бесценно:)
Самое красивое печенье на Новый год и Рождество – ФОТО
Итак, на 26-30 штук мелкого печенья:
250 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
100 г мелкого сахара
1 щепотка соли
1 пакетик ванильного сахара
3 крупных желтка
150 г сливочного масла
175 г желе из красной или черной смородины, или абрикосового джема, или клубничного конфитюра
2-3 ст. л. сахарной пудры для посыпки печенья
Муку смешайте с разрыхлителем, мелким сахаром-песком (пудрой) и ванильным сахаром, солью. Добавьте желтки и порезанное мелкими кубиками сливочное масло. Быстро замесите тесто (иначе печенье получится твердое, как камень), соберите в шар, уберите в холодильник на минимум 30-60 минут.
Затем слегка подмесите тесто руками, разделите на несколько “колбасок”. Каждую нарежьте, кусочки скатайте в шарики. Каждый шарик приплюсните и сделайте углубление посередине. выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, уберите в холодное место еще на 30 минут.
Выпекайте при высокой температуре 200 градусов приблизительно 15-20 минут (время зависит от размеров и толщины печенья). В процессе выпечки середина печенья может подниматься, лучше всего аккуратно обмять ее ложкой.
Дайте печенью немного остыть, посыпьте его сахарной пудрой.
В сотейнике или кастрюльке подогрейте желе, джем или конфитюр, аккуратно заполните им печенье, дайте остыть.
Источник вдохновения и фото: Home is in the kitchen
ьте