Побратим города Ровно обеспокоен судьбой бесценных для Тувы реликвий

27.02.2014

Побратим города Ровно обеспокоен судьбой бесценных для Тувы реликвий

  Глава Республики Тыва (Тува) Шолбан Кара-оол, оценивая события, происходящие сегодня в Украине, выразил обеспокоенность судьбой исторических документов о тувинских воинах-добровольцах, участвовавших в освобождении ровенской земли от немецко-фашистских захватчиков. Об этом 25 февраля 2014 года сообщил Официальный портал Республики Тыва.
 
  «Известно, что столица Тувы на протяжении десятилетий поддерживает побратимские связи с украинским городом Ровно, в музеях которого хранятся ценные свидетельства подвигов тувинских фронтовиков. Их имена высечены на стелах мемориала вместе с именами других освободителей. В честь тувинских добровольцев названы улицы украинского города Ровно. В селе Деражно, где шли первые бои за освобождение Ровенщины, действует музей, созданный местным краеведом Ярославом Войцешко. Многие экспонаты были переданы самими фронтовиками в память о погибших боевых товарищах. Сегодня, когда в украинских городах сносятся памятники, служившие символами единения братских народов, мы обеспокоены общей ситуацией в Украине и сохранностью бесценных для Тувы реликвий. Все-таки мы очень надеемся на нормализацию обстановки и на то, что дальнейшие события будут развиваться в цивилизованных рамках, с уважением к исторической памяти», – отметил глава Тувы Шолбан Кара-оол. 

  На своей странице Вконтакте он написал, что если будет возможность, то он направит рабочую группу для возврата музейных ценностей.
 

 Официальная делегация из Тувы, в состав которой входили фронтовики и родственники солдат, в советские годы не раз выезжали в Ровно, чтобы посетить места боев, встретиться с местными жителями. Встречи всегда проходили в теплой атмосфере.
 
  Последняя поездка тувинских добровольцев на Ровенщину состоялась в 2004 году. Ветераны войны Вера Байлак и Кыргыс Чамзырын приняли участие в торжествах, посвященных 60-летию освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков.

 
 
  Тогда с властями Ровно и ветеранами была достигнута договоренности о дальнейшем дружественном сотрудничестве, чтобы не прерывать нить памяти. В телемосте участвовал глава Тувы Шолбан Кара-оол и фронтовичка, последняя из оставшихся в живых ьувинских добровольцев Вера Чульдумовна Байлак. 
 
 

  Столица Тувы (Республика Тыва) город Кызыл – побратим города Ровно на Западной Украине. Одна из улиц города носит имя Тувинских добровольцев.
 
, , , , , переглядів: 347

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *