Почему мы боимся черных кошек?

13.09.2013

Почему мы боимся черных кошек?

    Одно из самых распространенных в мире суеверий – если черная кошка перебежала тебе дорогу, то быть беде. Ну, в крайнем случае не повезет. Почему именно черная кошка, а не рыжая или полосатая? 



   Всем известно, что родиной домашней кошки является древний Египет. Там, за свободолюбие и красоту, их уважали и даже почитали как священных животных. 
 
 

 
   Потом, когда пришла эра завоевания новых земель и путешествий, кошек вывезли древние финикийцы, и грациозные животные начали обживаться на всей территории Средиземноморья. В те времена среди путешественников большой популярностью пользовались именно черные кошки, потому что окрас делал их хорошими охотниками на грызунов, поскольку такого кота было не видно ночью. 
 
 

 
  Ценность такого окраса сохранялась до Средних веков, пока в Европе не началась охота инквизиции на «ведьм» и «колдунов». Люди думали, что черные кошки имеют некую связь с черной магией. Мол, ведьмы для своих злодеяний превращаются в черных кошек. В день св.Иоанна устраивались казни черных кошек, их повсеместно разыскивали и живьем сжигали. Люди так боялись черной масти, что началось массовое истребление чуть ли не всего кашачьего племени. Дошло до того, что во многих городах и селениях стало некому ловить крыс – разносчиков чумы…

 

  Когда страх перед ведьмами поутих, осталась вера в сверхъестественную силу черных кошек, которую можно использовать с пользой для дела. Например, излечиться от болезни. В XVII веке люди верили, что для гарантии собственного здоровья и здоровья членов семьи необходимо закопать хвост черного кота под крыльцом своего дома, рассказывает сайт o-zhivotnyh.ru.
 

  

 
   Журнал GEO Ленок захотел понять, обоснованно ли обижают кошек, которых угораздило родиться с черной шерсткой?

  И пришел к выводу, что черный цвет шерсти кошки может скорее навредить ей самой, нежели какому-либо человеку. Ученые провели исследование, результат которого подтвердил существование так называемого «синдрома черного кота».  «Этот синдром заключается в том, что кошки черного и коричневого цветов обладают меньшими шансами найти хозяина», — говорит Микель Дельгадо, эксперт из университета Калифорнии в Беркли

   Чтобы восстановить справедливость Микель Дельгадо решил провести эксперимент, в ходе которого попросил любителей кошек оценить черных, разноцветных и рыжих мурлык по таким характеристикам как лень, упрямство и дружелюбие. Черные кошки большинством людей были описаны как замкнутые и необщительные. А самыми дружелюбными и доброжелательными оказались рыжие кошки. А может, просто черным кошкам нужно побольше ласки и внимания?..
 
 
 

   Старинные русские суеверия:
 
– Недалека беда, если черная кошка перебежит дорогу. Особенно плохо, если кошка бежит “за пазуху”, т.е. по направлению к застежке на одежде. Несчастье можно предотвратить, если трижды сплюнуть через левое плечо и продолжить путь, сложив кукиш в кармане или держась за пуговицу, но лучше остановиться и подождать, пока пройдет кто-нибудь другой.
 
– Человек, который в ночь перед Рождеством увидит во сне черную кошку, опасно заболеет в этом году.
 
– Появление чужого черного кота в доме – предвестье беды.


 
 
 
 
   Старинные русские поверья:
 
– Из черной кошки можно извлечь кость, которая сделает человека невидимым, или получить в обмен на черную кошку у нечистой силы шапку-невидимку и неразменный червонец.
 
– Кот, пес и петух черной масти предохраняют дом от воров.

– С помощью черного кота можно получить неразменный рубль. Для этого нужно, поймав черного кота без единой белой отметины, встать с ним безлунной ночью на перекрестке четырех дорог, одна из которых ведет на кладбище, и щипать кота так, чтобы он мяукал.
 
 
 
 
– Когда подойдет незнакомец и попросит продать кота, надо требовать за кота один рубль – этот рубль и будет неразменным: сколько бы раз его не отдавали, он будет возвращаться к вам.

 
 
 
   Старые театральные приметы:
 
– Кошка в театре – к удаче, только если она не пробежала по сцене. Но даже в этом случае ее нельзя ударить – это плохое предзнаменовение.
 
– Убийца кота станет убийцей человека.

 
   Приметы и поверья английских моряков:
 
– Если черного кота во время плавания выбросить за борт, на море разыграется страшная буря.
 
– Если на корабле есть черная, без единого белого волоска, кошка, то плавание будет удачным.

 
   Старое английское поверье:
 
Если черная кошка чихнет недалеко от невесты – молодым счастье.

 
   Шотландская примета:
 
Черный кот на крыльце – достаток в доме.
 
 

 
   Закон в Лик-Спрингсе, штат Индиана, США:
 
В пятницу, 13-го числа, всем черным котам хозяева обязаны надевать колокольчики, выпуская их на улицу.
 
 

 
   Исторический факт:
 
У английского короля Карла Первого была черная кошка, которая, как он считал, благотворно влияла на его судьбу. Он так боялся потерять любимое животное, что заставлял стражу сторожить ее. Но однажды кошка все таки умерла. “У меня больше не будет счастья!” – воскликнул король. На следующий день его арестовали и через несколько месяцев отрубили голову.

 
   Русские народные приметы и обычаи:
 
– Прежде чем войти в новую избу, пускают туда на первую ночь черного петуха и курицу, на вторую – черного кота и кошку.
 
– Во время грозы надо обязательно выкинуть черного кота из дома, иначе он притянет к себе молнию.
 
– Черная кошка всегда ложится на больное место.


 
 
 
 
, , , , , переглядів: 1 799

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *