Почему на Руси невесты резали петуха и топились

03.02.2014

Почему на Руси невесты резали петуха и топились

   Свадебные обычаи и брачные ритуалы наших предков существенно отличались от современных традиций и правил.
 
 

  «Игры межи селы»

  О свадьбах языческой Руси известно крайне мало. Древние славяне обычно покупали себе жен и как такового свадебного обряда не знали. От невесты требовалось лишь доказательство ее девственной непорочности. Больше всего уважали священные узы брака поляне. Радимичи, вятичи, северяне и особенно древляне обладали диким нравом, жестокостью и необузданностью страстей. Они не знали браков, основанных на взаимном согласии родителей и супругов. Древляне просто уводили или похищали («умыкали») приглянувшихся девиц. У радимичей, вятичей и северян вместо свадеб существовали «игры межи селы», во время которых мужчины выбирали себе невест и безо всяких обрядов начинали с ними жить. Кроме всего прочего, среди древних славян было широко распространено многоженство.  

 

  Брачный возраст

 
  С XIII и вплоть до XVII века на Руси принято было жениться в раннем возрасте – с 12-13 лет. Девушка, которую родители собирались выдать замуж, одевалась лучше своих младших сестёр, о ней распространялась хорошая молва, и к тому же она обладала большей свободой. В то же время, не было принято, чтобы младшая сестра выходила замуж раньше старшей. Считалось, что старшая сестра после такого так и останется старой девой. «Немолодые девушки» и парни, которые не женились до 20 лет, считались ущербными и на них смотрели косо. 
 

  Сватанье

 
  Самыми завидными невестами считались девки высокие и толстые. Поэтому худым приходилось для обмана женихов надевать по десять юбок и фартуков. При этом рост и вес жениха мало кого интересовал – жених котировался в зависимости от зажиточности его семьи.

  Невесту сыну подбирал отец, договаривался с отцом невесты, и уже после к невесте засылались сваты. Невесту выбирали из семьи с тем же достатком, что и у жениха. 

  Если родители девушки давали положительный ответ, то девушке не оставалось ничего другого, кроме как подчиниться. Если она пыталась сопротивляться, то её склоняли к браку угрозами силой.

  Крайне редко случались браки без благословения родителей, ведь их осуждала вся община. Однако стоит отметить, что родители порой сознательно толкали детей на такую тайную свадьбу, потому что это избавляло их от излишних расходов, связанных с организацией торжества.

 

  Свадьба

 
  В первый день свадьбы невеста должна была подарить свекрови собственноручно вышитую рубаху. На следующий день свекровь приходила в этой рубахе на свадьбу. Либо приходила в своей и заявляла: “Да там и смотреть было нечего!” Это означало, что сын женился на никуда не годной неумехе. 

  Кстати, свадебный каравай, который является символом бракосочетания, мы переняли у древних римлян.
 
  Сильнее всего в былые времена люди боялись сглаза, поэтому существовал специальный свадебный чин – «ясельничий», который должен был оберегать молодожёнов от колдовства. И вообще, свадьбы считались самым удачным местом для проведения нехороших магических ритуалов.

 

  Первый, второй, третий брак

 
  Целиком свадебное действо совершалось лишь в том случае, если хотя бы один из молодожёнов вступал в брак впервые. 

  Если вдовы или вдовцы решались на повторный брак, то свадебный ритуал упрощался, а иногда и не исполнялся вовсе. Вообще свадьба с вдовцом или вдовой была огромной редкостью, потому что считалось, что овдовевший человек после смерти соединится со своей половинкой на небесах. Поэтому вдовцы и вдовы предпочитали заключать браки между собой. 

  Третий брак церковь и вовсе не одобряла, поэтому люди, решившиеся на этот шаг, не венчались, а «жили в грехе». Сочетаться брачными узами в четвертый раз –  церковь категорически запрещала. Однако это не влияло на права в отношении наследства детей, появившихся в четвёртом браке.

 

Брачная ночь

 
  В русских традициях, брачная ночь (подклет), – это один из основных свадебных обрядов, физическое и правовое скрепление брака. Брачная ночь обычно следовала за венчанием и свадебным пиром и проходила в доме родителей жениха. В южнорусских губерниях, там, где после венчания новобрачные возвращались в родительские дома, ее устраивали в доме родителей невесты до главного свадебного пира. Местом проведения брачной ночи всегда служило холодное помещение: подклет, клеть, горница, чулан, сенник, баня, амбар, иногда хлев или овчарня, пишет milinda.ru.
 
   Фото: zelenaya-svadba.com
 
 
  Хотя супругов и запирали в отдельном помещении, но все родственники обязательно подслушивали, а иной раз и подглядывали в замочную скважину: не заснули ль молодые, вместо того чтобы “трудиться” на брачном ложе? Впрочем, уснуть им не давали: стучали в дверь, спрашивая, не случилось ли “самое главное”, всю ночь бегали вокруг дома с криками, непристойными песнями и частушками, призывая поактивнее “мять постель”, рассказывает Зеленая свадьба.

  Если новобрачная оказалась «честной», дом молодоженов украшали полотенцами и скатертями с красными вышивками. Такие же полотенца дружка привязывал к дугам лошадей, отправляясь к родителям новобрачной.  О целомудренном поведении девушки до свадьбы в неготорых регионах свидетельствовала брачная простыня, вывешенная в переднем углу избы. В некоторых деревнях свадебники во главе со свашкой и дружкой с гиканьем, криками, звоном и шумом ездили по деревне, размахивая, как флагом, рубашкой новобрачной. В станицах донских казаков всем гостям второго дня свадьбы прикалывалась гроздь калины. 

  Если же девушка оказывалась «нечестной», то на этом, практически, свадьба и заканчивалась. Парни вешали белый флаг на самое высокое дерево, который означал девичий позор. Тогда брат девушки должен был лезть на дерево, чтобы снять этот флаг, но ему всячески мешали, насмехались.

  В случае «нечестности» молодой женщины, утратившей девственность до брака, ее родителям надевали на шею хомут, отцу новобрачной подавали пиво в дырявом стакане. Такому же унижению подвергалась и сваха: «Свахе первая чарка и первая палка».

  Тем не менее, если невеста оказывалась не девственницей, развестись с ней было нельзя…Поэтому ради имитации девственности, как теперь широко известно, втайне резали петуха. 

  Иллюстративное фото: rus.tvnet.lv
 
  Зато мало кто знает, что в Древней Руси, если в брачную ночь у мужа ничего не получилось, молодая должна была тут же пойти и утопиться. «Считалось, что это несмываемый позор и что она негодная женщина, если даже муж на нее не возбудился. Хотя, может, он просто импотент, или у него случайно не получилось, и на следующую ночь получится», – рассказал член Международной федерации художников, собиратель традиционного русского костюма Сергей Глебушкин.

  Второй ночи в таких случаях обычно не бывало. Впрочем, с приходом на Русь христианства обычай топиться постепенно ушел в прошлое…


 

, , , , , , , , переглядів: 2 570

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *