Половина потребителей "Ровнооблводоканала" – злостные должники

16.09.2013

Половина потребителей "Ровнооблводоканала" – злостные должники




  По состоянию на 1 cентября 2013 г. общая задолженность населения Ровно и области за потребленные услуги составляет 13,8 млн грн.


   Некоторые абоненты накопили рекордные суммы задолженности: 268 абонентов имеют долг от 5 до 10 тыс. грн, 108 абонентов имеют долг свыше 10 тыс. грн. А 1692 абонента должны от 1000 до 5 тыс. грн.

   Платежная дисциплина потребителей РОВКП ВКХ “Ровнооблводоканал” такова: 26% потребителей ежемесячно добросовестно оплачивают потребленные услуги в полном объеме, 25% потребителей имеют задолженность более месячного начисления; остальные потребители – это должники и злостные должники.

   Перечень имущества, которое нельзя изымать в счет долгов

   Долги потребителей ставят под угрозу деятельность всего предприятия, делают заложниками ситуации также добросовестных плательщиков. Поэтому “Ровнооблводоканал” проводит постоянную работу по ликвидации дебиторской задолженности, в частности:

– применяет претензионно-исковую работу;

– отключение квартир должников от систем водоснабжения и водоотведения;

– влияние на должников через средства массовой информации;

– размещение на официальном сайте предприятия информации о перечне адресов абонентов-должников, по которым есть решение суда о взыскании задолженности, а также перечень адресов абонентов-должников, квартиры которых отключены от систем водоснабжения и водоотведения;

– размещение на входной двери в квартиру недобросовестного потребителя услуг “Ровнооблводоканала” яркой наклейки с надписью “Здесь живет должник за воду!”;

– запрет выезда за границу (должники рискуют быть невыездными, поскольку, руководствуясь действующим законодательством, предприятие обратилось в суд о принудительном взыскании задолженности и обеспечения иска путем запрета выезда должника за границу, а также выдачу ему загранпаспорта;

– привлечение коллекторов (в случае игнорирования или отказа абонента урегулировать отношения с предприятием должным образом, вся информация о каждом должнике немедленно передается в коллекторские фирмы).


  При этом “Ровнооблводоканал” не несет ответственности за примененные методы воздействия и действия коллекторов заключения договоров реструктуризации задолженности – это беспроцентная рассрочка, позволяющая разделить и платить ежемесячно равными частями существующий долг.

   Таким образом , при условии неокупаемости действующих тарифов именно от платежной дисциплины ровенчан и жителей области будет зависеть обеспечение надежного функционирования предприятия и круглосуточное качественное предоставление услуг по водоснабжению и водоотведению в полном объеме, сообщает пресс-служба предприятия.

  Екатерина Щербаченко, OGO.ua


 

, , , , , переглядів: 603

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *