Польша усложнила правила трудоустройства иностранных граждан

10.02.2014

Польша усложнила правила трудоустройства иностранных граждан

     Фото: www.wspolczesna.pl


  С 1 января Польша изменила условия выдачи разрешений на работу иностранцам, которые до этого получали их по упрощенной схеме. 

  Как сообщает  официальный сайт Министерства труда и социальной политики Республики Польша, в январе 2014 года изменен перечень разрешительных документов, необходимых для официального трудоустройства в Польше граждан Беларуси, Грузии, Молдовы, России и Украины на срок более полугода.

  11 января 4014 г. вступило в силу Распоряжение Министра труда и социальной политики от 10 декабря 2013 г. об изменениях в документе от 29 января 2009  года порядке выдачи разрешений на работу иностранных граждан.

  Теперь каждому иностранцу, работавшему по шесть месяцев в год без официального разрешения, для получения такового нужно подать оригинал письменного договора с работодателем, подтверждающего факт трудоустройства по упрощенной схеме. До этого было достаточно копии соглашения или простой справки о трудоустройстве, пишет zarobitchany.org.

  Также отныне получить официальное разрешение можно, только предоставив оригиналы документов, подтверждающих уплату социальных взносов по трудовому контракту, действующему в рамках упрощенной схемы, если уплата таковых предусмотрена законом.

  Польские власти также ввели новое положение, по которому подавать прошение о получении разрешения может только тот иностранец, который отработал не менее трех месяцев в рамках упрощенной системы на одного и того же работодателя, и только на одной должности.

  Упрощенная процедура получения разрешения на работу в Польше действует также в таких случаях, как патронаж и работа по уходу и помощь физическим лицам по ведению домашнего хазяйства.

  Справка от zarobitchany.org. Упрощенная система трудоустройства введена в Польше летом 2007 года, дабы возместить нехватку рабочих рук, вызванную массовой трудовой эмиграцией самих поляков в более благополучные страны ЕС. По упрощенной схеме трудоустроиться могут граждане Украины, Беларуси, России, Молдовы, Грузии и Армении. За первые шесть лет работы программы более 1,1 млн заявок (около 90% общего количества) были поданы украинцами.

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
 

 

, , , , , переглядів: 302

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *