Поздравляем компьютерную «мышь» с 45-летием!

09.12.2013

Поздравляем компьютерную «мышь» с 45-летием!

  
  Ровно 45 лет назад, 9 декабря 1968 года американский изобретатель Дуглас Энгельбарт представил в Сан-Франциско один из результатов работы своей группы — компьютерную «мышь». Этот день принято считать ее днем рождения.


 В 1968 году отношения  человека с компьютером выглядели совсем иначе. Громоздкие ЭВМ, управляемые с помощью перфокарт или перфолент, печатали на бумаге результаты расчетов. Аппарату, который позволил человеку визуализировать механическое движение, влияющее на работу компьютера, в тот момент места на рынке не нашлось. Не так много было функций, которые смогла бы выполнять на тех компьютерах созданная группой Энгельбарта «мышь».

 

  О его изобретении вспомнили гораздо позже, когда усилиями компаний Apple и Microsoft развивался рынок персональных компьютеров, уже куда больше похожих на современные ПК. К тому времени, правда, уже истек срок эксклюзивного права Энгельбарта на свое изобретение, так что популярность «мышки» не принесла инженеру богатства.


   Персональные компьютеры Apple и Microsoft были рассчитаны на рядового пользователя, не обладающего большими познаниями в программировании и аппаратном обеспечении компьютеров. Графическое отображение механического движения, то есть курсор «мышки», повторяющий движение руки, пришлось тут очень кстати. Именно на ее использование была нацелена совершившая революцию в отрасли операционная система Windows.


  С 1968 года компьютерная «мышь» менялась неоднократно. Представленный Энгельбартом куб с роликами для осей X и Y заменила «мышь» с прорезиненным колесиком и кнопками (сначала одной, позже тремя). Вращаясь от движения прибора по поверхности, оно задавало направление курсору. В 2013 году более распространены оптические «мыши». Применяемая в них фотофиксация перемещений дает более точный результат. К тому же, они считаются более удобными для пользователя, чем «колесные».


  Возглавлявший группу исследователей, которые искали новые пути взаимодействия человека и компьютера, Дуглас Энгельбарт умер совсем недавно – 4 июля 2013 года. На тот момент он жил в США в Калифорнии и работал в местном музее компьютерной истории. Энгельбарту было 88 лет.


Источник: BFM


 

переглядів: 251

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *