С первыми весенними лучами любители натурального березового сока отправляются в лес. Довольно часто они, не зная, как правильно “брать” сок, своими действиями губят деревья.
Как сообщается на официальном сайте Министерства экологии Украины,
Добыча березового сока – специальный вид использования лесных ресурсов, так называемое побочное лесопользование. Согласно Лесному кодексу, для такого вида деятельности требуется специального разрешение – лесной билет.
Граждане, желающие осуществлять заготовку березового или кленового сока, должны обратиться к постоянным лесопользователям (в лесхозы), которые выдают соответствующие билеты для добычи в строго отведенных местах.
Категорически запрещено делать подсочки деревьев в парках, лесах природно-заповедного фонда, выполняющих водоохранные защитные санитарно-гигиенические и оздоровительные функции, а также тех, которые имеют диаметр меньше чем
Согласно статье 67 КУоАП, осуществление лесных пользований не в соответствии с целями или требованиями, предусмотренными в лесорубном билете (ордере) или лесном билете, влечет за собой наложение штрафа на граждан от одного до трех необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц – от трех до семи необлагаемых минимумов доходов граждан.
Ни в коем случае нельзя подсачивать молодые березы, потому что живительная влага им нужна для роста.
Надо выбирать немолодые деревья, которым не менее 25-30 лет (это можно определить по диаметру ствола, который должен превышать
Чем выше место сбора сока – тем сок полезней.
Для извлечения сока сверлят на высоте 30-
Отверстие – небольшое – до
Топором можно пользоваться только для зачистки коры дерева, чтобы облегчить сверление, однако нужно делать это осторожно, чтобы не повредить лубяной слой, то есть саму древесину.
В Украине в этом году прогнозируют дефицит березового сока
Наиболее эффективный способ сбора березового сока – сверлится ручной дрелью или аккумуляторным шуруповертом отверстие в березе диаметром 8-
Березу лучше выбирать немного наклоненную, чтобы было удобно подставлять бутылку. Сверление отверстия меньше повреждает березу, а производительностью практически не отличается от надрубов.
В отверстие нужно вставить трубочку, по которой сок будет стекать в посуду. 3-литровая банка должна наполниться за 5-6 часов.
После этого отверстие нужно обязательно перекрыть, чтобы береза не истекла соком и не погибла.
Собирать сок надо в светлое время суток с 12.00 до 18.00, когда он в березе бурно циркулирует.
Не выбирайте места сбора у воды или в низине – в соке будет мало сахара.
На солнце и на открытом воздухе собранный сок скисает за сутки. Свежий сок следует хранить в холодильнике, где он сохранит все полезные свойства в течение двух-трех суток. Из него можно приговить квас или пропастеризовать с сахаром и лимонной кислотой (на
Продолжается сезон сбора с момента потепления, когда почки на березах начинают набухать, и до момента появления первых зеленых листочков.