Правила сбора березового сока

15.04.2013

Правила сбора березового сока

 

  С первыми весенними лучами любители натурального березового сока отправляются в лес. Довольно часто они, не зная, как правильно “брать” сок, своими действиями губят деревья.

 Как сообщается на официальном сайте Министерства экологии Украины, есть четкие правила заготовки березового сока.

 Добыча березового сока – специальный вид использования лесных ресурсов, так называемое побочное лесопользование. Согласно Лесному кодексу, для такого вида деятельности требуется специального разрешение – лесной билет.

 Граждане, желающие осуществлять заготовку березового или кленового сока, должны обратиться к постоянным лесопользователям (в лесхозы), которые выдают соответствующие билеты для добычи в строго отведенных местах.

 Категорически запрещено делать подсочки деревьев в парках, лесах природно-заповедного фонда, выполняющих водоохранные защитные санитарно-гигиенические и оздоровительные функции, а также тех, которые имеют диаметр меньше чем 20 сантиметров.

 

Согласно статье 67 КУоАП, осуществление лесных пользований не в соответствии с целями или требованиями, предусмотренными в лесорубном билете (ордере) или лесном билете, влечет за собой наложение штрафа на граждан от одного до трех необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц – от трех до семи необлагаемых минимумов доходов граждан.

  

   Ни в коем случае нельзя подсачивать молодые березы, потому что живительная влага им нужна для роста.

   Надо выбирать немолодые деревья, которым не менее 25-30 лет (это можно определить по диаметру ствола, который должен превышать 30 см

   Чем выше место сбора сока – тем сок полезней. 

  Для извлечения сока сверлят на высоте 30-50 см от земли канал диаметром до полутора сантиметра, глубиной до пяти и вставляют в него желобок или трубочку, которыми стекать сок.

 Отверстие – небольшое – до 3 см в глубину – лучше всего делать на расстоянии до 1,5 метров над землей с северной стороны. Обычно с той стороны сока  більше, к тому же он с той стороны наиболее вкусный.

  Топором можно пользоваться только для зачистки коры дерева, чтобы облегчить сверление, однако нужно делать это осторожно, чтобы не повредить лубяной слой, то есть саму древесину.

     В Украине в этом году прогнозируют дефицит березового сока

   Наиболее эффективный способ сбора березового сока – сверлится ручной дрелью или аккумуляторным шуруповертом отверстие в березе диаметром 8-10 см, в него вставляется пучок прошлогодней чистой длинной травы (очистить траву можно, сначала дав соку сбежать, не подставляя емкость для сбора). В качестве емкости для сбора используйте пластмассовые бутылки.

  Березу лучше выбирать немного наклоненную, чтобы было удобно подставлять бутылку. Сверление отверстия меньше повреждает березу, а производительностью практически не отличается от надрубов.

  В отверстие нужно вставить трубочку, по которой сок будет стекать в посуду. 3-литровая банка должна наполниться за 5-6 часов.

  После этого отверстие нужно обязательно перекрыть, чтобы береза не истекла соком и не погибла.

  Собирать сок надо в светлое время суток с 12.00 до 18.00, когда он в березе бурно циркулирует.

  Не выбирайте места сбора у воды или в низине – в соке будет мало сахара.

  На солнце и на открытом воздухе собранный сок скисает за сутки. Свежий сок следует хранить в холодильнике, где он сохранит все полезные свойства в течение двух-трех суток. Из него можно приговить квас или пропастеризовать с сахаром и лимонной кислотой (на 1 л сока 100 г сахара и 5 г лимонной кислоты) и закатать железными крышками.

  Продолжается сезон сбора с момента потепления, когда почки на березах начинают набухать, и до момента появления первых зеленых листочков.

, , , , , , , переглядів: 718


Загрузка...

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *