Правнуки тувинских добровольцев к 1 сентября проведут субботники на улице их прадедов

17.08.2013

Правнуки тувинских добровольцев к 1 сентября проведут субботники на улице их прадедов

 

  Внуки и правнуки тувинских добровольцев, принимавших участие в освобождении города от фашистов в 1943- 1944 годах, вернулись 14 августа из далекой поездки, сообщает Тува Онлайн. Они побывали в украинском городе Ровно. Такую возможность они получили в результате переговоров между главой Тувы Шолбаном Кара-оолом и мэром Ровно Владимиром Хомко, состоявшихся в этом году в формате телемоста накануне Дня победы. 

  Путешествие по местам боевой славы своих прадедов получилось увлекательным и незабываемым, поделились ребята. Об этом сообщает Тува Онлайн.

   По словам юных путешественников, их встретили очень хорошо, разделение границ не помешало в общении. Поразило и обрадовало, что тувинских добровольцев в Ровно помнят и чтят. В прекрасном состоянии находится Мемориал Славы, памятник русскому солдату, а все лица добровольцев высечены в камне, в виде бюстов.
 
 
 
 

  О знаменитом тувинском кавалерийском эскадроне, который фашисты в годы войны прозвали «шварце тод» – «черная смерть», в этом городе напоминает многое: улица Тувинских добровольцев, отдельная экспозиция в музее, где бережно хранятся, не только вещи добровольцев, но и редкие фотоснимки и многое другое. Об особом отношении к тувинским добровольцам говорит и то, что на вокзале делегацию 11 школьников из Тувы встретил мэр города Ровно, который провел с ними официальную встречу, вместе с ребятами посетил мемориал, возложив венки и цветы.
 
 

   Встреча с мэром города Ровно Владимиром Хомко
 
 
  Примечательно, что в составе делегации была правнучка легендарной Веры Байлак – Айраа Хертек. Вера Чульдумовна умерла в тот день, когда Айраа уже собиралась в дорогу. По словам мамы девочки, внучки Веры Байлак, Шончалай Соскар, своим характером она очень напоминает свою прабабушку.
 
 
Дети, как и в 2004 году Вера Байлак, повезли в Ровно горсть тувинской земли и возложили на могилы павших на украинской земле кавалеристов из Тувы.
 

  По возвращении в Кызыл на встрече с главой республики Шолбаном Кара- оолом и мэром столицы Владиславом Ховалыгом, подробно рассказали о своей поездке, включавшей также отдых в детском оздоровительном лагере «Электроник».

  «Украинский город Ровно является побратимом Кызылу, –  напомнил школьникам Шолбан Кара- оол. – Поэтому Тува и Ровно должны в полном объеме восстановить побратимские отношения. И вы стали «первыми ласточками» в этом деле». Премьер рассказал о том, насколько важно для Тувы хранить воспоминания о подвигах тувинских добровольцев и передавать из поколения в поколение. «В этом и заключается ваша большая миссия, дорогие ребята, –  сказал глава республики. –  Я очень рад, что ваше путешествие получилось ярким и очень полезным. Надеюсь, на вашу общественную активность и желаю успехов».

  Ребята также поделились, что впечатленные тем, как чтят подвиг их предков в городе- побратиме, они решили в канун 1 сентября – памятной даты ухода на фронт тувинских добровольцев – провести субботник на улице Тувинских добровольцев и Ровенской и установить информационные баннеры о подвиге тувинских добровольцев и родстве двух городов. Ровно 70 лет назад 1 сентября 1943 года Тува провожала на фронт эскадрон тувинских добровольцев, пишет Тува Онлайн.  

  Источники: gov.tuva.ru, tuva- mo.ru.
  Фото предоставлены Минобразования Тувы

 
 

 

, , , , , переглядів: 542

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *