Предпринимателей пока штрафовать не будут

03.07.2013

Предпринимателей пока штрафовать не будут





  
С 1 июля Миндоходов обещало начать штрафовать предпринимателей, оборудовавших свои кассовые аппараты “электронной лентой”. Пока что можно не волноваться: если вы не потратились на покупку нового кассового аппарата или переоборудование существующего, выписывать штраф вам не станут.

 

  Украинским предпринимателям дали срок до 1 июля


“Электронная лента” – это модули безопасности, разработанные Национальным банком Украины, для предупреждения искажения или уничтожения данных о проведении расчетных операций. Согласно изменениям в Закон Украины “О применении РРО в сфере торговли, общественного питания и услуг”, информация об использовании РРО (регистраторов расчетных операций, самым распространенным из которых является электронный контрольно-кассовый аппарат – авт.) в органы налоговой службы передается через интернет.


  Однако с первых же дней (закон начал действовать с 1 января 2013 г.) у предпринимателей возникло немало вопросов о том, как переоборудовать уже существующую кассовую технику и где купить новую. Кроме того, что делать сельским предпринимателям, где модемный интернет работает с постоянными неполадками?

  Налоговики тем временем успокаивали граждан, подчеркивая, что это значительно упрощает их деятельность. Мол, теперь не нужно будет печатать груды бумаг и хранить их в течение трех лет. Система сама будет автоматически формировать отчеты, тем самым уменьшится количество налоговых проверок предприятий.

  Кроме того, сотрудники налоговой службы отмечали, что дают предпринимателям полгода адаптации. А вот с 1 июля обещали штрафовать за непредоставление электронной кассовой ленты. Размер штрафа – десять необлагаемых минимумов доходов граждан (170 грн).


  Между тем, в июне Верховная Рада начала обсуждения по отсрочке наступления ответственности за непредоставление электронной отчетности. Для рассмотрения Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики был предоставлен законопроект, в котором предлагалось отсрочить штрафные санкции до 1 июля 2014 года. В итоге Комитет рекомендовал отсрочить наступление ответственности за непредоставление электронной отчетности не на год, а на лишь полгода – до 1 января следующего года.



  “Парламент принял закон, предусматривающий отсрочить до 1 января 2014 года введение штрафов за предоставление предпринимателями отчетности по кассовым аппаратам не в электронном виде. Сейчас его передали для рассмотрения и подписания Президенту Украины, поэтому сейчас ждем подписания, чтобы состоялось его официальное обнародование”, – прокомментировала OGO.ua начальник отдела взаимодействия со СМИ и общественностью Главного управления Миндоходов в Ровенской области Леся Тыркус.



  Первый день июля наступил – а закон пока не подписан. Впрочем, позвонив в налоговую во вторник, 2 июля, мы услышали заверения: все равно штрафов пока что можно не бояться. Конечно, не вообще, а к 1 января.

 


   А тем временем предприниматели на интернет-форумах обеспокоены: “Наверное, средства, потраченные нами, на закупку новых кассовых аппаратов, просто пополнили государственный бюджет. Нам же от них пользы точно никакой. Упрощение не состоялось, наоборот только больше заморочек”…


  Ольга Данилюк, OGO.ua



 

 

, , , , , , , , , переглядів: 527

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *