Приметы и суеверия на похоронах и поминках

09.05.2014

Приметы и суеверия на похоронах и поминках


    Существует целый ряд примет на похоронах, которыми, как утверждают маги, экстрасенсы, ворожеи и просто суеверные люди, не следует пренебрегать. Мол, это может повредить душе умершего, а на живого человека накликать беду. Верим мы это или нет – в любом случае полезно знать…



ПРИМЕТЫ ПЕРЕД ПОХОРОНАМИ

Если кто-то умирает в доме, то там завешивают все зеркала и другие отражающие поверхности. Рекомендуется строго соблюдать это правило, поскольку, как известно, зеркала являются дверьми в потусторонний мир. Их закрывают, чтоб мечущаяся душа случайно туда не угодила, т.к. выбраться оттуда будет невозможно. Зеркала держат завешенными 40 дней.

Современные люди очень часто не выдерживают и снимают с зеркал покрывала после 9-го дня.

Примету можно не соблюдать в тех случаях, когда человек болел, проходил лечение в больнице и умер там.


Когда человек умер, его надо как можно быстрее переложить с кровати на стол, т.к. его душе каждое перышко, находящееся в подушке, доставляет большие муки.


В комнате, где находится усопший, закрывают двери, окна, форточки. Надо следить, чтоб туда не заходили домашние животные. Очень плохо, если кошка запрыгнет на умершего человека; собака своим лаем или воем может пугать мечущуюся душу.


До тех пор, пока в доме находится покойник, на окно «для обмывки души» ставят чашку с водой, а снаружи вывешивают полотенце, в течение 40 дней душа, блуждая по земле, купается и утирается.


Надо проследить, чтобы у умершего не открывались глаза или глаз. Старые люди говорят, что если у усопшего приоткрыт глаз, значит, он высматривает себе попутчика, и кто попадет под этот взгляд, вскоре умрет.


Чтобы от покойника не было вреда, в комнате на всю ночь зажигают лампаду, а на порог кладут еловые ветки, чтобы выходящие, наступая на нее, стряхвали смерть со своих ног.

 


 
ПРИМЕТЫ, СВЯЗАННЫЕ С ГРОБОМ И ВЕЩАМИ ПОКОЙНОГО


После того, как гроб вынесли, в доме необходимо подмести и помыть полы, тем самым вымывая смерть из углов. После этой процедуры веник и тряпка выбрасываются. К слову, пока умерший находится в доме, нельзя ни мести полы, ни стирать.


Как только гроб вынесли из дома, следует сразу плотно закрыть двери, иначе в скором времени еще кто-то в этой семье может умереть. Такой же результат может быть, если гроб велик для покойника.


Нельзя забивать крышку гроба в доме: это предвещает еще одни похороны в скором времени.
Не приобретайте лишних принадлежностей, а если это произошло, то не оставляйте их дома, положите все в гроб.


И еще (скорее не примета на похоронах, а предостережение): при кремации в гробу не должны оставаться ни крест, ни иконы; считается, что сжигая их, мы сжигаем Иисуса Христа.

 


ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВСТРЕТИЛИ ПОХОРОНЫ

Нельзя переходить дорогу похоронной процессии, также как и перегонять катафалк. Перейти дорогу процессии – значит принять на себя болезнь, от которой умер человек.


Нельзя смотреть на похоронную процессию через окно. Если мимо окон несут гроб с покойником, надо разбудить всех спящих. Эта примета на похоронах объясняется тем, что душа усопшего может забрать с собой того, кто спит.

ПОХОРОННЫЕ ПРИМЕТЫ, СВЯЗАННЫЕ С МОГИЛОЙ

Если гроб не помещается в вырытую могилу, это означает, что либо земля не принимает покойного, либо в скором времени в доме будет еще одна смерть.


Плохо также, если она (могила) обваливается. Это значит, что следует ожидать еще одну смерть. Если обвал произошел с южной стороны – умрет мужчина, с северной – женщина, с западной – ребенок, а с восточной – самый старый человек в семье.


Перед тем, как опустить гроб в могилу, в нее кидают монету на выкуп места на том свете для покойного.


На могиле хорошего человека вырастают боярышник и розы, а на могилах злых людей – чертополох и крапива.

 


 
ЧТО  ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ С КЛАДБИЩА


 Возвращаясь с похорон, нельзя заезжать ни к кому, чтобы не привести туда смерть.


По возвращении с похорон надо приложить руки к печи или зажечь свечу и подержать руки над ней как можно ниже. После этого свечу аккуратно тушат пальцами. Это делается для того, чтоб не перетянуть на себя смерть, не заболеть и не занести смерть в свой дом.


На поминках покойному обязательно ставят угощение: первый поминальный блин и первая чашка узвара или поминального киселя. И ни в коем случае эту еду нельзя есть или пить.


 Есть еще целая масса других суеверий; верить в них или нет – каждый решает сам, однако шутить с приметами, связанными со смертью, зеркалами и похоронами, все-таки не стоит. На всякий случай…

 

Источник: Энциклопедия непознанного 

, , , переглядів: 2 326

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *