Путин на треть снизил цену на газ для Украины, – российские СМИ

17.12.2013

Путин на треть снизил цену на газ для Украины, – российские СМИ

   «Газпром» и «Нафтогаз» подписали дополнения к контракту на поставки российского топлива на Украину, в соответствии с которыми цена газа составит 268,5 доллара за тысячу кубометров. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин по итогам встречи с главой Украины Виктором Януковичем. В последние месяцы Киев покупал газ по цене более 400 долларов, сообщает Лента.ру.


  Ранее российские власти уже анонсировали, что Киев мог бы получать топливо по 268 долларов за тысячу кубометров. В частности, в середине августа об этом заявлял посол РФ на Украине Михаил Зурабов. Тогда дипломат сообщал, что Москва могла бы снизить цену при условии создания консорциума по управлению газотранспортной системой (ГТС) Украины.


  Посол РФ уточнял, что соответствующие документы планировалось подписать в конце декабря 2012 года на встрече Путина и Януковича. Договоренности, кроме того, предусматривали гарантии “прокачки” через украинскую ГТС как минимум 60 миллиардов кубометров газа.


  Киев давно добивается пересмотра контракта, заключенного в 2009 году. По этому соглашению цена на топливо устанавливается по специальной формуле. В итоге стоимость газа для Украины получается одной из самых высоких в Европе.

  Источник: Лента.ру

 

, , , , , , , , переглядів: 417

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *