Путин помиловал Ходорковского

20.12.2013

Путин помиловал Ходорковского

    Экс-глава ЮКОСа  помилован 20 декабря указом президента Российской Федерации и в тот же день покинул колонию. О том, что Ходорковский написал прошение о помиловании незадолго, до окончания срока заключения, стало известно 19 декабря.


  Михаил Ходорковский после освобождения из колонии вылетел в Германию, где на лечении находится его мать. Об этом, как передает РИА «Новый Регион», говорится в сообщении на сайте Федеральной службы исполнения наказаний.


  Ведомство отмечает, что Ходорковский обратился с просьбой об оформлении документов для выезда за границу при освобождении. «Подчеркиваем, что вылет состоялся по его просьбе и документы на выезд оформлялись по его личному обращению», – сообщает ФСИН.


  Михаил Ходорковский был арестован в 2003 г. по делу о мошенничестве и неуплате налогов. В мае 2005 его приговорили к 9 годам лишения свободы. Позже Мосгорсуд снизил наказание до 8 лет. О втором уголовном деле против Ходорковского стало известно, когда завершался первый судебный процесс. В декабре 2010 г. экс-руководителя ЮКОСа приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Через полгода Мосгорсуд снизил срок наказания до 13 лет. В августе 2012 года Верховный суд частично удовлетворил жалобу защиты Ходорковского и Лебедева и снизил осужденным срок отбывания наказания на два месяца. Снизить срок до фактически отбытого и освободить фигурантов Верховный суд отказался. Скорректированный срок у Ходорковского истечет в августе 2014 года, у Лебедева – в мае 2014 года.


  Вместе с тем, многие считали оба дела ЮКОСа политическими. По оценкам наблюдателей, Ходорковский попал в немилость лично к главе государства Владимиру Путину. Ранее Ходорковский заявлял, что президент – единственное препятствие на пути к его освобождению.


  О скором помиловании Ходорковского по его собственной просьбе накануне сообщил президент РФ. Как полагают СМИ, Ходорковский мог попросить о помиловании после беседы со спецслужбами, которая состоялась без адвокатов. В частности, на днях силовики сообщили осужденному об ухудшении состояния страдающей онкологическим заболеванием матери и о скором возбуждении нового уголовного дела, сообщает Новый Регион.



 

, , , переглядів: 266

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *