Рабочий день украинцев намерены продлить до 12 часов

28.01.2013

Рабочий день украинцев намерены продлить до 12 часов

В проекте нового Трудового кодекса предлагается норма об увеличении продолжительности рабочего дня с 8 до 12 часов и сокращении времени на отдых между сменами до 12 часов.

Об этом пишет ZN.UA.

“Статья 143 ТКУ позволяет установить фактически неограниченную продолжительность рабочего дня и недели. Больше всего дискуссий в научных кругах вызвал тезис об увеличении рабочего времени с нынешних 40 часов в неделю до 48”, – рассказал директор Института труда НАМН Украины, академик Юрий Кундиев

“Рабочий день в любой компании может быть продлен до 12 часов, а при “наличии достаточных оснований” — и больше. Злоупотребления могут быть спровоцированы и тем, что исчерпывающий перечень таких оснований не предоставляется”, – отметил ученый.

Единственная “уступка” от законодателей заключается в том, что продление рабочего дня возможно только по письменному согласию того, кто работает. Но, по мнению специалистов, это просто “филькина грамота”.

Эксперты, правозащитники, профсоюзные деятели утверждают, что проект Трудового кодекса не согласовывали с общественными организациями, не было проведено ни одного публичного обсуждения, презентации или дискуссии. Проект так и не представили на рассмотрение Международной организации труда. Несмотря на это, он уже готов ко второму чтению.

 

 
, , , переглядів: 395


Загрузка...

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *