Работникам культуры Украины должны платить за выслугу лет

18.03.2013

Работникам культуры Украины должны платить за выслугу лет

 


  Народный депутат Валентин Королюк зарегистрировал в Секретариате Верховной Рады Украины депутатский запрос относительно необходимости решения вопроса доплаты за выслугу лет работникам в сфере культуры и искусства.



  Дело в том, что
с 1 января 2012 года вступила в силу статья 29 Закона Украины “О культуре” № 2778–VI от 14 декабря 2010 года, предусматривающая социальные гарантии, в частности оплату и стимулирования труда работникам культуры. В частности, часть 3 статьи 29 Закона предусматривает, что “сотрудники в сфере культуры, педагогические работники учреждений образования сферы культуры, которые работают в государственных и коммунальных учреждениях культуры, имеют право на помощь для оздоровления при предоставление ежегодного отпуска в размере должностного оклада, а также на материальную помощь для решения социально-бытовых вопросов и доплату за выслугу лет в размерах и порядке, которые устанавливаются Кабинетом Министров Украины”.



  Однако прошло более года и по состоянию на 1 марта 2013 года доплату за выслугу лет работники культуры и искусства не получают, поскольку отсутствует методика начисления надбавки за выслугу лет, которую должен установить Кабинет Министров Украины.


  На личном приеме к нардепу обратились работники клубных учреждений Здолбуновского района Ровенской области с просьбой поднять вопрос невыплаты им предусмотренной законом доплаты за выслугу лет.


  Как известно, представители культуры и искусства, особенно в селах, по уровню зарплаты относятся к наименее защищенным категориям работников бюджетной сферы. В связи с этим народный депутат Украины Валентин Королюк требует от правительства немедленно разработать механизм по определению размеров и порядка доплаты за выслугу лет работникам культуры и искусства.

  “Любые отговорки о том, что, мол, место министра культуры до сих пор было вакантным, – смехотворны, – сказал Валентин Королюк. – Работники культуры не просят – только то, что установлено законом. Поэтому справедливость в этом вопросе должна быть восстановлена”, сообщают Рівненські новини.

 

  Справка: По сообщению Госслужбы статистики Украины, средняя заработная плата работников библиотек, музеев и объектов культуры в январе 2013 года составила 2478 грн.

 

     Фото из сайта Управления культуры и туризма Ровенского горисполкома


 

 

, , , , переглядів: 597


Загрузка...

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *