Развод уже не поможет уйти от кредитных долгов

19.07.2013

Развод уже не поможет уйти от кредитных долгов




  Граждане Украины должны продолжать совместно платить по кредитам, оформленным во время действия их супружеского брака, – даже после развода. Такой приговор вынес в постановлении №6-55цс13 Верховный суд, сообщает портал ДеПо.ua.


  Согласно вердикту ВС, кредитный договор, заключенный одним из супругов, создает обязательства и для второго, если купленное в кредит имущество использовано для удовлетворения потребностей семьи.

 

  Верховный суд решил, что даже в случае расторжения брака оба супруга обязаны гасить долги по кредитным договорам, если вместе пользовались этой вещью. Это решение принято судом высшей инстанции при рассмотрении гражданского спора двух супругов, сообщают Вести.ua.


  Семейной паре, создавшей прецедент, было что делить, пишет издание: две машины “Мерседес” и “Сузуки-Гранд-Витара”, дома, квартиры, участки. Камнем преткновения стала “Сузуки”, которую жена брала в кредит. Муж требовал взыскать с супруги часть стоимости машины и утверждал, что платил по долговым обязательствам жены свои деньги. Супруга подала встречный иск. В итоге с мужа взыскали часть долга, а именно более 80 тыс. грн, а машину оставили жене – она доказала, что добросовестно оплатила свою часть стоимости и что супруг также ею пользовался.


  “Разумеется, если будет доказано, что кредитной карточкой была оплачена покупка мехового манто либо ювелирного изделия, которое носила только жена, мужу после развода не придется осуществлять выплаты банку”, – пишет “Деловая столица”.


  “Изменить порядок вещей может лишь брачный договор, если он был подписан и оговаривал ситуации такого рода. В таком документе можно прописать, что все имущество, которое оформлено на имя одного из супругов, принадлежит ему на праве частной собственности, и после развода на данное имущество не распространяется право общей совместной собственности. Это касается также имущества, приобретенного в кредит. Но, заключая кредитный договор, заемщик обязан предъявлять брачный договор кредитору”, – рассказала изданию “Деловая столица” частный нотариус Киевского городского нотариального округа Людмила Голий.

 

  Вторая возможность избежать выплат по кредиту — это раз и навсегда отказаться от имущества, купленного в долг. Как только разведенный муж или жена перестанет владеть частью квартиры или машины, то этим, согласно действующему законодательству, автоматически снимут с себя обязательства по ипотечным либо автокредитным выплатам.


  Широкие возможности решение Верховного суда №6-55цс13 создает и для желающих оспорить сами кредитные договоры. Ведь согласно ему, оформляя кредитный договор с женатым заемщиком, банк должен был получить соответствующее разрешение со стороны его супруги. Если же банк этого не сделал, то жена теперь может признать банковский документ недействительным (после подачи иска и выигрыша соответствующего судебного процесса, который может длиться несколько месяцев).


  Практика Верховного суда, закрепленная в постановлениях, фактически обязательна для применения всеми низшими судами, то есть теперь любой кредит, взятый одним из супругов, даже после развода будет связывать бывшую семью одинаковыми обязательствами по погашению долга, пишут “Вести”. И теперь развод перестанет быть способом уйти от кредитов.

 

 

, , , , , , , , , переглядів: 430


Загрузка...

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *