Рівненські заробітчани в РФ складатимуть іспит з російської мови

20.12.2013

Рівненські заробітчани в РФ складатимуть іспит з російської мови

    Депутаты Госдумы приняли в III чтении закон, согласно которому с 1 января 2015 года иностранцы, которые обращаются с просьбой о временном проживании в России, а также за видом на жительство, разрешением на работу или патентом, будут в обязательном порядке сдавать экзамен по русскому языку. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента, сообщает BFM.ru.


  Кроме того, мигрантов будут тестировать на знание истории и основ российского законодательства. Впрочем, есть и пути обхода: приезжие могут избежать встречи с экзаменаторами, предоставив сертификат об уже пройденных испытаниях. Также будут учитываться дипломы или аттестаты, которые были получены в СССР до 1 сентября 1991 года.


  В то же время обойтись без тестирований могут и отдельные категории граждан. Речь идет о высококвалифицированных специалистах, недееспособных людях, участниках госпрограммы по содействию добровольному переселению соотечественников, а также лицах в возрасте младше 18-ти и старше 60 лет.

 

  Ровенские заробитчане будут ездить в Россию, как в Шенген


  В ноябре 2013 года Федеральная миграционная служба сообщила, что гости из-за рубежа, которые приезжают работать в Россию, не заинтересованы в своей культурной и социальной интеграции. В частности, глава ФМС Константин Ромодановский рассказал о случаях, когда бесплатные курсы по изучению русского языка приходилось закрывать, так как желающих посещать эти занятия не находилось.

 

  Украинские заробитчане в России отныне должны платить за тест на знание языка


  С декабря 2012 года в России действует похожий закон, который обязывает сдавать экзамен по русскому языку мигрантов, работающих в сфере ЖКХ, розничной торговли или бытового обслуживания. Впрочем, в СМИ сообщалось, что приезжие фактически проигнорировали новое требование – за первые 10 дней после вступления закона в силу экзамены сдали только 200 человек, пишет Лента.ру.

 

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  Кому из украинцев запрещен въезд на территорию РФ 

, , , , , переглядів: 466

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *