28 ноября у православных верующих и греко-католиков начинается Рождественский или Филлипов пост. Он был установлен еще в ранние века християнства, и его главная цель – духовное очищение. Поэтому священнослужители каждый раз в день начала одного из постов не устают напоминать верующим, что пост – это не только отказ от скоромной пищи, но и от греховных мыслей, страстей и дурных привычек. Все это – для того, чтобы встретить праздник Рождества 7 января с чистым сердцем. Пост продолжается ровно 40 дней.
Питание в Рождественский пост по монастырскому уставу
Рождественский пост считается не таким строгим, как Великий перед Пасхой.
По так называемому монастырскому уставу, в понедельник, среду и пятницу полагается употреблять растительную пищу без постного масла. Во вторник и четверг – с растительным маслом. А в субботу и воскресенье можно употреблять рыбу.
Исключение составляет лишь последняя неделя поста – она самая строгая. Практически без пищи нужно обходиться в Сочельник, 6 января. Лишь с появлением на небе первой звезды, которая сисмолизирует звезду, взошедшую над Вифлеемом в момент рождения Иисуса, можно вкушать пищу.
Рыбу в Рождественский пост можно употреблять по большим церковным праздникам – 29 ноября (День апостола Матфея), 4 декабря (Введение во храм Пресвятой Богородицы), 6 декабря (День апостола князя Александра Невского), 13 декабря (День апостола Андрея Первозванного), 19 декабря – (День Николая Чудотворца).
На Рождественский пост приходится один из наших любимых праздников – Новый Год. Православным верующим лучше в этот светский праздник не отходить от поста, советуют священнослужители. При этом ни в коем случае не надо осуждать родных и друзей, которые, в отличие от вас, не постяться, советуют священнослужители.
«Лучше поставить на новогодний стол и постные, и скоромные блюда, чтобы сохранить мир в семье и своим осуждением не отвратить домочадцев от веры, – объяснил протоирей Игорь Фомин, настоятель храма Александра Невского при МГИМО. – Что касается новогоднего веселья, гуляния с детьми, катание на санках – я не вижу в этом ничего плохого. Когда бы это ни было – Рождественским или Великим постом. Если дети радуются, если это для них – чудо и сказка, разве можно им отказать?»
Молитвы перед и после вкушения пищи
Перед вкушением
Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения.
После вкушения
Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.
Тайная молитва перед вкушением пищи для неумеренных в питании
(молитва для похудения)
Также молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения тебе, господи, в немногий остаток моей жизни на земле.
Традиционная благодарственная фраза:
«Ангела вам за трапезу!»
Приметы на Рождественский пост
– Если в Филипповку погода облачная или снежная, май будет ненастный.
– На Филиппа ворона каркает – к оттепели.
– Иней на Филиппа – к урожаю овса, дождь – пшеницы.
– Если в течение Филипповок часты пасмурные дни и иней на деревьях, то жди хорошего урожая хлебов.
– Светлая Филипповка без инея предвещает плохой урожай.
Когда начинается Рождественский пост (Адвент) у католиков?
В то время, как християне восточного обряда, которые празднуют Рождество 7 января (25 декабря по старому стилю), приступают к Рождественскомй посту 28 ноября, у римо-католиков он начинается 1 декабря. В католической церкви этот период называется Адвентом – временем радостного приготовления и ожидания прихода Спасителя. Адвент разделен на две части: первая начинается с первого дня и посвящена ожиданию Второго Пришествия Христа, вторая длится до 24 декабря, это время непосредственного приготовления к празднику Рождества.
Источники: Метро, supercook.ru, РИСУ
font-family: Arial;