Россия ужесточает борьбу с нелегальной миграцией

17.01.2013

Россия ужесточает борьбу с нелегальной миграцией




 

Владимир Путин подписал ряд законов, которые направлены на усиление ответственности за нарушение миграционного законодательства. Наказывать будут как гастарбайтеров-нелегалов, так и организаторов незаконной миграции, – информирует Голос России.  

Согласно новым поправкам, в Россию не будут пускать иностранцев, нарушивших ранее срок пребывания в стране. Им запретят въезжать на российскую территорию в течение трёх лет.

Также президент утвердил изменения в Уголовный кодекс РФ, предусматривающие ужесточение наказания за организацию нелегальной миграции. Нарушителям будет грозить тюремный срок до 7 лет.

Столь жесткие меры обусловлены ростом числа гастарбайтеров-нелегалов в России и растущим недовольством россиян по этому поводу. Незаконная трудовая миграция наносит серьезный экономический ущерб, негативно отражается на рынке труда, демпингуя зарплаты, создает основу для ухудшения криминогенной ситуации.

По официальным данным Федеральной миграционной службы России, в стране нелегально трудятся от трех до пяти миллионов гастарбайтеров. По оценкам независимых экспертов, их в два-три раза больше. При этом сами нелегалы зачастую становятся жертвами своих нанимателей – трудятся в тяжелейших условиях, не только не имея социальных гарантий, но и не всегда получая заработную плату.

Особенность ситуации в России состоит в том, что 80 процентов прибывающих в страну мигрантов – это граждане СНГ. Приехали они легально, в основном пользуясь безвизовым режимом, чтобы заработать на жизнь своим бедствующим семьям. И их труд, конечно же, необходим растущей экономике России, отметил эксперт общественного совета при миграционной службе по Москве Юрий Московский: “У нас нет этнических кварталов, у нас нет таких буйств иностранных граждан, которые происходят в той же Франции. У нас снижается преступность в отношении иностранных граждан. У нас снижается преступность и среди иностранных граждан, несмотря на то, что иностранцев становится больше почти на треть по сравнению с прошлым годом. В свою очередь, это свидетельствует о том, что экономическая ситуация в стране в приличном состоянии. Люди к нам едут работать. Не мы покидаем страну в поисках куска хлеба, а люди к нам едут. Все принимаемые меры способствуют улучшению миграционной обстановки. В том числе эти две принятые поправки к законодательству тоже будут этому способствовать”.

С января вступают в силу и принятые летом 2012 года два новых либеральных закона – о миграционном учете и поправки в закон о правовом положении иностранных граждан. Согласно новой редакции документа, теперь, чтобы встать на учет миграционной службы, иностранным рабочим не надо стоять в очередях. Они самостоятельно или с помощью своих работодателей могут отправить заявку через Интернет. Постановка на учет дает им право трудиться без специального разрешения на работу.


Источник: Голос России

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Украинские заробитчане в России отныне должны платить за тест на знание языка

 

 

 

, , , , , переглядів: 430

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *