Россияне требуют запретить "Сталинград" Бондарчука

27.10.2013

Россияне требуют запретить "Сталинград" Бондарчука




  Петицию за запрет фильма Федора Бондарчука “Сталинград”, адресованную в Министерство культуры России, подал некто Павел Морозов из Самары. Петиция требует полного запрета на прокат фильма в России (стартовал 10 октября) и за рубежом, а также отзыва заявки на «Оскар». По мнению некоторых зрителей, в фильме недостаточно хорошо показан патриотизм советских солдат.


  В документе указывается, что фильм, практически целиком снятый на государственные средства в размере 1 млрд российских рублей (т.е. на деньги налогоплательщиков), показывает невысокий патриотизм советского народа, и “фактически главным героем фильма является немецкий офицер, который показан как интеллигентная благородная личность (что является неприкрытой героизацией нацизма, запрета которой Россия добивается от ООН)”.


 

  Кроме того, петиция содержит требование привлечь к ответственности лиц, принимавших решение о финансировании картины “Сталинград”, и рассмотреть вопрос об их пожизненном исключении из комиссий и советов, решающих вопрос о выделении государственных средств на фильмы, а также членов совета, проверявшего историческую достоверность картины “Сталинград”.


  На данный момент документ подписали около 2300 человек, среди которых не только россияне, но и белорусы, украинцы, молдаване, жители других стран СНГ и Европы. На сайте, где размещена петиция, подписавшие публикуют комментарии-обоснования, почему они выступают за запрет фильма, снятого Бондарчуком-младшим.


  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  Сталинград ХХI века. На волнах исторической памяти

 

“Сталинград” (2013)

Режиссер: Фёдор Бондарчук
Композитор: Анджело Бадаламенти
Продюсеры: Сергей Мелкумов, Александр Роднянский, Дмитрий Рудовский
Производство: Арт пикчерз
Жанр: военный фильм, драма


Актеры: Пётр Фёдоров, Томас Кретчманн, Мария Смольникова, Андрей Смоляков, Дмитрий Лысенков, Алексей Барабаш, Сергей Бондарчук (мл.), Петар Зекавица, Янина Студилина, Дмитрий Кочкин, Наталия Кадочникова, Олег Волку, Полина Райкина, Филипп Рейнхардт, Оксана Базилевич, Кирилл Варакса, Хайнер Лаутербах

 

  Военная драма, рассказывающая о переломной битве в ходе сражений, повествует о судьбе шестерых братьев, отправившихся на фронт. Им удается переправиться на берег Волги, занятый врагом и укрыться в одном их домиков. Здесь они знакомятся с девушкой, которую берутся защищать – пусть и ценой собственной жизни…

 

  “Сталинград” Федора Бондарчука за первую неделю проката в России и СНГ (без учета Украины) собрал 713 миллионов рублей. Это лучший результат по сборам стартовой недели среди картин российского производства и 9-й результат среди всех картин, выпущенных в кинотеатральный прокат России и СНГ. За это время фильм посмотрело более 2,5 миллиона человек.

 

  Международная премьера “Сталинграда” состоится 10 ноября в рамках 8-го международного кинофестиваля в Риме.

 

Источники: Новости кино, Хартыя 97


 

, , , , , переглядів: 722

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *