Ровенчанин Артем Качановский стал одним из победителей Чемпионата мира по Го

05.09.2013

Ровенчанин Артем Качановский стал одним из победителей Чемпионата мира по Го




  Лучший результат среди европейских игроков Го за последние 22 года показал на Чемпионате мира по Го мастер спорта Украины международного класса, студент пятого курса НТУУ “КПИ”, выпускник Школы интеллектуальных игр Ровенского городского Дворца детей и молодежи Артем Качановский.

  В японском городе Сендай (префектура Мияги) с 31 августа по 4 сентября проходил 34-й Любительский чемпионат мира по Го, древнейшей игры в мире. В чемпионате принимали участие представители 56 стран со всех континентов.

  Поскольку Го имеет азиатское происхождение и практикуется там уже несколько тысячелетий, то традиционно лучшие результаты демонстрируют именно азиаты. Поэтому и на этом чемпионате ожидали, что призерами будут лишь представители Восточной Азии. Собственно, первое и второе места получили действительно сильнейшие любители из Кореи и Китая, имеющие опыт выигрышей даже у топ-профессионалов, а вот бронзовым призером неожиданно для всех стал представитель Украины ровенчанин Артем Качановский.

 

  До сих пор только один раз за всю многовековую историю Го европейцу удавалось завоевать бронзовую награду на чемпионате мира. Это был игрок из Нидерландов Рональд Шлемпер, который поставил этот рекорд в 1991 году. С тех пор ни один европеец не смог повторить результат голландца. И только через 22 года наш Артем Качановский сумел подняться на третью ступень пьедестала Чемпионата мира и повторить достижение Шлемпера.

 

  Уровень игры Го в неазиатских странах постепенно улучшается. Так, о росте уровня игры в Европе свидетельствует то, что в десятку лучших игроков чемпионата попали четверо европейцев (украинец, русский, словак и серб), потеснив на низшие позиции японца, тайванца, канадца китайского происхождения и представителя Гонконга. Приятно, что среди европейцев лидируют именно представители славянских народов.


  Неожиданный триумф Артема ломает стереотипы о том, что европейцы не способны опередить азиатов в игре Го. Так, впереди еще корейцы и китайцы, но наши ребята уже примеряются и к ним и мечтают выиграть у них в будущем. Артем Качановский (Украина), Илья Шикшин (Россия), Павол Леса (Словакия) и Никола Митич (Сербия) своими удачными выступлениями заставили уважать европейское Го.

  Об этом OGO.ua сообщили в Украинской федерации Го.

 

 

, , , , , , переглядів: 626

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *