Ровенчанка Алла Цупер завоевала олимпийское «золото» для Беларуси

16.02.2014

Ровенчанка Алла Цупер завоевала олимпийское «золото» для Беларуси

  
  Наша землячка-фристайлистка, многократная победительница этапов Кубка мира Алла Цупер наконец-то осуществила свою олимпийскую мечту! Опытная спортсменка стала олимпийской чемпионкой 2014 года в лыжной акробатике! Преодолев неудачи в квалификации, в Сочи она показала лучший прыжок в финале!  В итоге Алла обогнала соперницу почти на 15 баллов – 98,01 против 83,50! Жаль, что золотую медаль в женской фристайле ровенчанка принесла не Украине, а Беларуси, куда переехала в свое время вместе с четырьмя другими спортсменами. 


 
 Победный прыжок
 
 
 
Алла Цупер на пьедестале почета не может сдержать слез… Фото: belta.by
 
 
 
 
 
  Трудно поверить, но участница пяти подряд зимних Олимпиад полтора года назад родила дочку! 
 

  Алла Цупер родилась в городе Ровно 16 апреля 1979 года, здесь она выросла. В четыре года начала заниматься акробатикой. А в 13 лет тренеры предложили ей перейти во фристайл. Девочка согласилась и переехала для занятий с лыжными акробатами в Николаев. Вначале со страхом смотрела, как фристайлисты тренируют прыжки на воду, но преодолела страх и дважды победила на юниорских чемпионатах мира. Затем 27 побед на этапах кубка мира, выступления за сборную Украины. Участвовала в пяти подряд зимних Олимпиадах (1998, 2002, 2006, 2010, 2014). На Олимпийских играх в Нагано была пятой (еще выступая за Украину), в Солт-Лейк-Сити – девятой, в Турине – десятой, в Ванкувере – восьмой.

  О своем решении переехать в Гомель известная спортсменка откровенно рассказала в одном из интервью:

  «Остаться на Украине практически означало поставить крест на многолетней работе и спортивной карьере. На дебютной Олимпиаде в Нагано после первой попытки занимала второе место, но удержаться на пьедестале так и не смогла, опустилась на пятую позицию. От меня, естественно, после грандиозного начала ожидали большего. Помню, главный тренер сборной по фристайлу Константин Данилов тогда сказал: «Не будет из вас никакого толку. Нужно молодежь набирать». Хотя в общем-то мы стариками на тот момент не были. Каждый из членов женской олимпийской сборной образца 1998 года по-своему отреагировал на это заявление и нашел вариант выхода из сложившейся ситуации. Ольга Юнчик, сославшись на травму, покинула большой спорт, Юля Клюкова ушла из сборной и сейчас, насколько мне известно, работает тренером в Ивано-Франковске. Я уехала в Беларусь, где фристайл считается одним из самых прогрессивных видов спорта, ему уделяется много внимания».

  Относительно отношений с бывшими товарищами по сборной Украины Алла сказала:
 
  «Они уважают мое решение, и я не чувствую обиды с их стороны. Когда приезжаю домой, в Ровно, всегда встречаюсь с Таней Козаченко. У нас много общего. Мы ведь родились в одном городе и первые шаги в спорте делали под руководством одного тренера. Встреча с украинцами Энвером Аблаевым и Станиславом Кравчуком в Солт-Лейк-Сити была радостной и волнующей. Еще дружу с российскими фристайлистами, двумя Димами – Архиповым и Марущаком, они в свое время тоже “сбежали” с Украины…»

  В Гомеле спортсменка окончила государственный университет по специальности «тренер-преподаватель», вышла замуж (муж занимается бизнесом) и ушла из фристайла. В 2012 году Алла родила дочь Елизавету. И… согласилась вернуться в большой спорт! Действительно, мечты сбываются! Особенно когда они подкремляются титаническим трудом, мужеством, силой духа и оптимизмом!


 

 

, , , , , , , переглядів: 427

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *