Ровенские школьники почтили память летчика-космонавта Олега Макарова [+ Фото]

28.01.2013

Ровенские школьники почтили память летчика-космонавта Олега Макарова [+ Фото]




В городе Ровно отметили 80-летие со дня рождения летчика-космонавта Олега Макарова (1933-2003). Память выдающегося покорителя земной орбиты почтили в Ровенской общеобразовательной школе № 3, где когда-то учился дважды Герой Советского Союза, трижды совершивший полеты в космос.

С небольшой двухэтажной школой № 3, расположенной в районе пивзавода, связано немало интересных страниц истории.

На одной из них крупными буквами вписано имя Олега Григорьевича Макарова – летчика-космонавта, четыре раза покорявшего космические просторы! Хотя известный космонавт родился и умер в России, один год он учился в ровенской СОШ № 3. Отсюда будущий ученый, бортинженер советских космических кораблей и орбитальных станций поехал поступать в Московское высшее техническое училище им. В.Э.Баумана.

 




– Еще никому не известным парнем он уехал из Ровно, – рассказывает ученик 8-Б класса СОШ № 3 Андрей Яцута. – А позже прославился на весь СССР тем, что совершил четыре полета в космос! И дважды получал звание Героя Советского Союза.

Андрей не только интересуется историей, но и проводит экскурсии по школьному музею. Немало документов и фотографий здесь посвящены Олегу Макарову.





– О нашей школе Олег Макаров помнил всегда, – продолжает Андрей Яцута, показывая фотографии. – Известно, что он даже передавал приветствия своему учителю математики прямо из космоса. Есть в экспозиции и письмо Макарова выпускникам школы, и немало фотографий, сделанных перед полетами в космос.

В школе Олега Макарова помнят и и учителя. Некоторым из них в свое время посчастливилось быть лично знакомым с космонавтом.

– Я был знаком с Олегом Макаровым и даже имею памятные фотографии, – рассказывает профессор, учитель физики и астрономии школы № 3 Виталий Тищук. – После неудачного полета он со своим отцом приезжал в Ровно по приглашению коллектива школы, к которому и я был причастен, ведь тогда работал здесь. Это было в январе 1976 года. С тех пор мы переписывались. Есть фото, где я с ним рядом стою. Я его даже на поезд провожал в Здолбунове. Поезд тогда задерживался, и мы гуляли по перрону вокзала.





Кроме личного знакомства с Олегом Макаровым, Виталий Тыщук имеет и интересное космическое увлечение – коллекционирует почтовые марки на космическую тематику.

– Я начал собирать в 1969, – говорит Виталий Тищук. – И за эти годы марок накопилось более 4 тысяч! Также в коллекции есть конверты с изображением космонавтов и печатями “Звездного городка” в Москве и космодрома Байконур. Есть марки с изображением Макарова, на одной из них его автограф.

К юбилею Олега Макарова свою коллекцию Виталий Тыщук разместил в стенах школы, и ее с интересом рассматривают дети.

К 80-летию Олега Макарова в школе организовали немало интересных мероприятий, в частности спортивные соревнования “Космическая эстафета”, “Макаровские чтения”, где дети представили свои знания по астрономии и рисунки на космическую тематику.

Как рассказала директор школы № 3 Ольга Тимощук, в настоящее время школа пытается установить связь с двумя сыновьями Олега Макарова и пригласить их в гости.

Интересно, что и сегодня в школе учится Макаров. Только не космонавт, а обычный ровенский паренек.





– Я о космонавте много знаю, но мы – не родственники, – говорит однофамилец космонавта, ученик 10-го класса СОШ № 3 Роман Макаров. – Узнал о нем в третьем классе, когда увидел мемориальную доску на стене школы. Особенно заинтересовался его биографией, когда узнал, что один из его полетов был неудачным и ему просто чудом удалось выжить.

Проводить Дни чествования Олега Макарова в школе планируют и в дальнейшем, ведь это уже стало доброй традицией.



 

Автор: Александр Мельничук, OGO.ua

 

, , , , переглядів: 953

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *