Ровенские святыни. Источник Святого Николая ФОТО + ВИДЕО

19.12.2013

Ровенские святыни. Источник Святого Николая ФОТО + ВИДЕО

    На фото: источник Святого Николая зимней ночью . Фото группа ВКонтакте


 Этот никогда не незамерзающий источник известен не только на Волыни, но и далеко за пределами Украины. Удивительный грот с целебной водой  расположен в с.Гильча Здолбуновского района  по пути из Ровно на Острог.


  Впервые Гильча (Гульча, Гольча) упоминается  в письменных источниках в 1466 году. В 1753 село Гильча было даровано Малаховскому, позже перешло к князю Яну Сангушко и наконец подаренное им в 1765 г. Волынскому подчашему Игнату Христофоровичу Подгородецкому. Уже весной 1872 г. большая часть села была продана чешским колонистам, которые в 1874 г. основали е поселение, именуемое ” Гильча Чешская”, переименованная в 1946 г. на Гильчу Вторую. Но особенно знаменито село Гильча тем, что на его окраине, в каменном гроте (пещере), расположен  знаменитый по всей Волыни источник Святого Николая.
 

 
 
 

 
    Как рассказывает местная легенда, несколько веков назад во время страшной бури молния ударила в скалу и оттуда потекла вода.

  Вода из источника Св. Николая обладает лечебными свойствами. Ценна вода тем, что в ней мало железа, достаточное количество фтора, магния и марганца. Остается свежей несколько недель, не образует осадок. Местные жители утверждают, что вода из этого источника помогает практически от всех болезней. Особенно полезна тем, кто имеет проблемы с глазами, с желудком или недавно перенес операцию. Вода хорошо заживляет раны, лечит суставы, заболевания кожи, выводит песок из почек и мочевого пузыря, чистит поджелудочную железу. Даже ликвидирует частичное облысение, если пить воду из святого источника и обмывать ею голову.

 
 

 
 

 
 
 
 
 
 
 
  Вода вытекает из грота, к которому можно спуститься по нескольких ступеньках. На ажурной металлической решетке, отделяющей углубление в горе, приезжие ставят зажженные свечи за здоровье болящих и путешествующих, тех, кто оказался вдали от дома. Ведь Святой Николай – один из самых почитаемых в христианстве святых – является защитником именно тех, кто нуждается в опеке и покровительстве.
 
 

 

  Во время посещения источника Св. Николая вам расскажут, что из него пили многие исторические личности – и князь литовский Любарт, и воевода русский Василий- Константин Острожский, и гетман украинский Богдан Хмельницкий. А о предводителе гайдамаков поведает памятный знак, установленный у источника.
 
   Бывали здесь и представители украинской интеллигенции, писатели и поэты: Тарас Шевченко, Леся Украинка, Иван Нечуй-Левицкий, Улас Самчук, Михаил Коцюбинский, Олесь Гончар.

 
 
 
 
 
 
 
 
  Источник Святого Николая освящается четыре раза в год: на Крещение , 22 мая , 7 июля и 19 декабря.
 

 
 
  В день святого Крещения Господня у источника Святого Николая в с . Гильча, 19 января 2012 г.

 
 


 

 
 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Где в Ровенской области можно искупаться на Крещение?

 

, , , , , , , переглядів: 3 143

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *